Wednesday, February 1, 2017

Январь, 1917

В этом году исполняется сто лет независимости Финляндии. Что происходило здесь в тот страшный революционный год? Как всё начиналось? Возможно ли было сохранение Великого княжества (в любой форме) в составе России?

В нескольких статьях я постараюсь дать общую картину происходящего в Финляндии, отвлекаясь лишь описание судеб главных персонажей политической истории страны, а выводы пусть делает читатель. Надеюсь также осветить некоторые белые пятна истории революционного движения. Итак....

Два с половиной года идет Мировая война. Россия уже втянулась, душераздирающий энтузиазм первого года, впрочем, быстро сменившийся скандалами, обвинениями Императора в неудачах на фронте, наконец угас, а успехи сухопутной армии в 1916 году позволяли надеяться на скорое победное окончание войны. Распутин уже убит в Петрограде, промышленность работает без сбоев, армия еще не разложилась. Всё спокойно. Кажется...
Казачий разъезд. Пори, 1916 год
В Финляндии представителем верховной власти c 1909 года служит генерал-губернатор Франц-Альберт Александрович Зейн, из остзейских немцев, лютеранин по вере и ярый сторонник русификации Финляндии, "архитектор" второго периода угнетения, как называли его финны и соавтор идеи "сабельного" Сената.
Франц-Альберт Александрович Зейн, 08.08.1865 - лето 1918/
генерал-лейтенант, генерал-губернатор Финляндии 1909 - 1917
С 1900 по 1906 год он занимал пост начальника канцелярии финляндского генерал-губернатора, (помните убитого на ступенях Сената генерала Бобрикова?) так что работа была ему знакома. К началу описываемых нами событий он оставался генерал-губернатором Финляндии и будет на этом посту до 16 марта 1917 года.

Конечно, он был не один в своем стремлении привести Финляндию к "общему знаменателю"! Практически вместе с назначением Зейна генерал-губернатором пост вице-спикера финляндского Сената занял Владимир Марков. Именно Сенат Маркова первым был назван «сабельным» или «адмиральским» сенатом. Император Николай II по предложению тогдашнего министра-статс-секретаря Августа Ландхофа принял решение назначать в Сенат Финляндии местных уроженцев, но! служивших в российской армии.
August Langhoff, 14.02.1856 – 18.11.1929
барон, генерал от инфантерии
Хотели как лучше... Офицеры - уроженцы Финляндии, в отличии от российских коллег, живо интересовались политикой, проснувшееся (разбуженное?) чувство национального достоинства и политика русификации, проводимая центральной властью, требовали решения - с кем быть? Представьте себе кавалергарда, генерала российской армии Маннергейма и его старшего брата, высланного из Финляндии за "сепаратистские" настроения, а попросту говоря за то, что он стремился оставаться финном в Финляндии. Но вот и обратный пример.

К началу 1917 года на посту министра-статс-секретаря находится Владимир Иванович Марков, в звании, кстати, генерал-лейтенанта. Он родился в Финляндии, в русской семье, закончил Военное училище Хамины, службу начинал в лейб-гвардии Литовском полку. С 1909 по 1913 год занимал должность вице-спикера и министра по экономическим делам Правительствующего Сената Финляндии, по сути — премьер-министра. А с 1913 года он — министр-статс-секретарь по делам Финляндии.
Владимир Иванович Марков, 26.07.1859 - август 1919
генерал-лейтенант, атаман Забайкальского казачьего войска
Одни историки называют его ярым приверженцем политики русификации, входившим в ближайшее окружение императора, другие - патриотом Финляндии, всеми силами стремившимся нивелировать оказываемое законодательное давление. Однако, то, что он так долго занимал посты в высшем эшелоне тогдашней власти в княжестве, говорит скорее в пользу первой версии.  Но, враг или друг, он был лишь одним и звеньев исполнительной власти. А исполнительная власть в княжестве находилась в руках Финляндского Сената (насколько вообще власть в империи может находиться в руках кого бы то ни было кроме Императора)
Заседание Императорского Финляндского Сената, 1915 год
Вице-спикером и вице-председателем Хозяйственного департамента Императорского Финляндского Сената (по сути - премьер-министром) сейчас состоит Михаил Михайлович Боровитинов. Пишут, что, якобы, и он, вместе с генерал-губернатором и министром-статс-секретарём старались противостоять русификации Финляндии. Не знаю, не уверен, хотя бы потому, что из 14 членов Сената пятеро русских и практически все финны — генералы и адмиралы русской армии. Думаю, такой состав вряд ли стал бы идти против политики верховной власти. Хотя, что касается финнов (см. выше)....
Михаил Михайлович Боровитинов, 02.08.1874 - неизвестно)
Камергер Двора ЕИВ, действительный статский советник
Из членов Сената нам интересен еще один персонаж — Константин Иванович Казанский, обер-прокурор (прокуратор) Финляндии. Именно по его заключению был отправлен в сыылку в Сибирь будущий Президент Финляндии Пэр Свинхувуд. Сейчас, в январе 1917 года он еще там, в Томске, работает над проектами законов Финляндии и охотится на зайцев.
Pehr Evind Svinhufvud с женой, Томск 1916 год
Будущий первый Регент и Президент страны, он — член партии младофиннов, активно поддерживался социал-демократами, однако, всегда проводил свою собственную линию как во внешней, так и во внутренней политике. Очень интересная фигура, мы еще не раз вернемся к нему.

Были и другие интересные люди на политическом поле доживавшего последние дни Великого княжества Финляндского. Например, парламентарии. Мы же помним, что в Финляндии имеется Парламент — пришедший на смену сословному сейму выборный орган верховной законодательной власти. Скажем о нем несколько слов.  

Заседание Парламента Финляндии
Парламент лихорадило со дня его создания, что связано было, в том числе, с проводившейся политикой русификации и ограничения свобод Финляндии. Центральная власть распускала Парламент, перевыборы происходили почти ежегодно (1909, 19010, 1913, 1916) партии менялись, коалиции распадались и образовывались вновь. Однако, 1 и 3 июля 1916 года, несмотря на объявленное генерал-губернатором в Финляндии военное положение и отмену указом Николая II деятельности Парламента, состоялись очередные выборы (по закону Парламент переизбирался раз в три года), на которых безусловное большинство (103 мандата из 200) получили социал-демократы. Это свое большинство они смогли, а вернее, вынуждены были использовать уже после Февральской революции, в марте 1917.
Antti Oskari Tokoi, 15.05.1873 - 04.04.1963
Спикер Парламента Финляндии 1912 - 1914, после - председатель фракции СДП
Председатель Социал-демократической партии Финляндии
Оскари Токой - спикер, а после Февральской революции - председатель Сената Финляндии, центральная фигура рабочего движения социал-демократов страны. Во время Гражданской войны сражался на стороне красных, после участвовал в создании так называемого Мурманского легиона, за что членами только что образованной Коммунистической партии Финляндии под председательством Отто Вилле Куусинена был, как предатель, приговорен к смерти (приговор так и не был отменен). Эмигрировал, жил, работал редактором газеты и умер в США. Оппозиционер до мозга костей. Но! Во время Второй мировой войны работал вице-председателем общества помощи Финляндии Help Finland.

После войны был помилован властями Финляндии, несколько раз бывал там с визитами, даже произнес речь на праздновании 50-летия Парламента. Но пока еще они все вместе - правые и левые, активисты и сторонники пассивного сопротивления в рамках закона, бедные и богатые - все хотят лишь свободы своей стране!

Уже по результатам выборов в Парламент можно судить о росте протестных настроений — СДП со дня своего основания стояла на позиции активного сопротивления центральной власти, проводившей политику насильственной русификации, и в этом с ней была солидарна большая часть членов партии младофиннов (хотя и там были разногласия, фракция «воробьев» ратовала за пассивное сопротивление в рамках конституции, «ласточки» наоборот стояли за активистов, именно они стали главными организаторами отправки добровольцев в Германию и формирования егерского движения). Наиболее известными для нас являются, конечно, Стольберг — первый президент Финляндии, и Свинхувуд, о котором было сказано выше.

Левым противостояла правая коалиция — Шведская партия и Финская партия (или старофинны), куда входили в основном представители крупной буржуазии. Эти партии стояли на позициях пассивного сопротивления, лозунгом их было: «лучше поступиться частью, но сохранить основное, и пусть все идет, как идет». Одним из основных деятелей Финской партии, к примеру, был Йохан Даниельсон-Кальмари, прошедший в Парламент на выборах 1916 года. Активисты называли их «соглашателями». Очень знакомо, правда?  
Johan Richard Danielson-Kalmari, 07.05.1853 - 23.05.1933
Он не слишком хорошо известен русскому читателю. Историк, профессор университета Хельсинки, писатель и философ, сторонник автономии и политики "соглашательства" - решения конфликтных ситуацией с метрополией в рамках закона. Его называют политическим учителем Паасикиви /J.K. Paasikivi/ - будущего Президента Финляндии.

На самом деле, еще в начале Мировой войны ни одна из партий не имела еще четкого представления того, куда и к каким последствиям должна привести их «борьба с режимом». Добивались малого — возвращения былых свобод, дарованных императорами Александром I и Александром II. Но второй период русификации оказался еще более жестким в законодательном плане, чем первый. Военное положение в стране и запрет на деятельность Парламента, организация полноценного жандармского управления с возможностями сыска и ареста, создание русскоязычной лоцманской службы, закон о почтовом ведомстве, наконец, 26.10.1916 года циркуляр о подготовке проекта введения русского языка в качестве во всех государственных учреждениях, присутствиях и т. д.  

Надо заметить, что генерал-губернатора Зейна волновала не глобальная победа социализма или возбуждение победившей партией неких протестных действий, а то, что социал-демократы могли начать «раскачивать лодку» в сторону сепаратизма сильнее, чем делали это младофинны. И волнения его были обоснованными

Группа будущих финских егерей на перевалочном пункте.
Стокгольм, январь 1917
С началом войны около 2000 добровольцев были отправлены на учебу и для участия в боевых действиях, чего лукавить, против России на стороне Германии. Умысел был очевиден — пассивное сопротивление императорской власти всё меньше удовлетворяло финнов, росли протестные настроения, призывы к вооруженной борьбе. Это стало особенно заметно по результатам выборов в Парламент — социал-демократы, многие из которых были сторонниками вооруженного сопротивления и полного отделения Финляндии от России, получают дополнительных 13 мандатов и становятся крупнейшей за всю историю финского парламентаризма фракцией. 

Финские егеря на российско-германском фронте, 1917 год
Российские власти узнали о егерском движении в 1915 году, тогда же были арестованы и отправлены в петербургские тюрьмы «Кресты» и «Шпалерная» около 80 активистов движения, среди которых наиболее известны Эско Риекки /Esko Riekki/ - будущий начальник сыскной полиции Финляндии (аналог ФСБ), Аарне Сихво /Aarne Sihvo/, в 1926-1933 и 1946-1953 годах главнокомандующий вооруженными силами Финляндии и Викор Косола /Vihtori Kosola/ - председатель Лапуаской партии и руководитель Патриотического народного движения — попросту говоря, финских фашистов. 
Vihtori Kosola, 10.07.1884 - 14.12.1936
(на переднем плане справа, с большим количеством наград)
Визит итальянских фашистов, фото на фоне портрета Муссолини, 1933 год 
А в Германии из добровольцев-финнов был сформирован отдельный батальон, принимавший участие в боях против российских войск в Прибалтике; с него и берет начало движение, во многом благодаря которому белые одержали победу в кровопролитной Гражданской войне.

Надо сказать, что многие финны отправлялись добровольцами и в армию России, однако, из них не формировались специальные части.

Что ж, вот какова политическая обстановка и некоторые действующие лица последующих событий. А что же с экономикой страны? Финские газеты тех дней пестрят сообщениями о ликвидированных подпольных перегонных фабриках (сухой закон!), о пресечении контрабанды продовольствия в Петроград (указы Сената, запрещающие экспорт продовольствия!), о бегстве в армию и розыске старых и малых патриотов, мечтавших умереть за Родину. Цены растут. К началу 1917 года рост цен составил примерно 260% к предвоенному периоду.
Очередь за молоком. Оулу, осень 1916 год
Рост цен обусловлен, в том числе, и вынужденным отказом Финляндии в 1915 году от привязки своей марки к золотому стандарту, что вызвало скачок инфляции. Зимой 1916-1917 годов происходит всплеск безработицы, не хватает продовольствия — муки, сахара, молока, масла и мяса. В Хельсинки, крупнейшем промышленном городе страны, на строительстве оборонительных сооружений занято множество иностранцев, около двух тысяч человек только с дальнего востока.
Китайские рабочие в Эспоо, 1916 год
Флот по-прежнему зимует в портах столицы, но разложение среди матросов пока не очень заметно, позади очередная кампания, идет подготовка к новым сражениям. 

А вот что пишет газета «Uusi Suometar” от 17.01.1917:
По сообщениям газеты «Новое время» комитет министров Российской империи одобрил два предложения по строительству электростанций на Вуоксе для подачи энергии в Петроград. Инициатором выступал Военный министр Михаил Беляев (назначен министром лишь 3 января 1917), надеявшийся таким образом уменьшить потребление городом каменного угля (тогда тоже заботились об экологии!).
Михаил Алексеевич Беляев, 23.12.1863 - июль 1918)
генерал от инфантерии, последний Военный министр Российской империи
Первой предполагалось возвести плотину на пороге Валлинкоски, стоимость работ оценивалась в 32 миллиона рублей. Масштабные работы (высота плотины 5-7,5 метров, длина  потока 120 и ширина 115 метров) должны были начаться немедленно с расчетом готовности в середине 1918 года. Весьма споро… Однако, строительству помешала начавшаяся революция.
Схема использования гидроресурсов Финляндии для получения электроэнергии
Стоит отметить, что Сенат Финляндии неоднократно получал от различных компаний, в том числе из России, предложения по освоению Вуоксы и строительству на ней и других реках электростанций. Однако, русские инвесторы угрожали финансовой независимости финнов, поэтому концессии и паи продавались кому угодно, кроме русских. В результате, например, к 1919 году 14% акций строившейся электростанции на пороге Иматранкоски оказалось в руках иностранных инвесторов.
 
О ком осталось сказать?

В.И. Ленин сидит в Швейцарии и о грядущей революции ни сном ни духом. Более того, в январе 1917 года он на конференции в Цюрихе публично заявляет, что сам не надеется дожить до неё!

«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

Многие активные революционеры кто в тюрьмах, кто за границей. Революцию делать некому!

А генерал-майор российской императорской армии барон Карл Густав Эмиль Маннергейм в Карпатах командует 12 кавалерийской дивизией, и даже целой группировкой войск (в ее составе еще румыны) и ни о каком возвращении в Финляндию пока не думает, хотя, несомненно, идеи старшего брата о независимости их родины от России, не забыты.
Генерал-майор Маннергейм, Карпаты, конец 1916

Продолжение следует.
   

No comments:

Post a Comment