Saturday, March 5, 2011

Церковь Апостолов Петра и Павла в Хамина

Постройка каменного Петропавловского храма была начата в 1832 году. Храм был возведен на месте сгоревшей лютеранской кирки, на главной площади, на месте, указанном 1 апреля 1830 года при посещении города Николаем I. Автором проекта принято считать петербургского архитектора Висконти. Вероятно, это был Давид Висконти.

Pietari-Paavalin kirkko церковь Петра и Павла в Хамина. Экскурсии.автор фотографии Олег Гусаров

Храм-ротонда стоит на гранитном цоколе. Фасад оформлен дорическими колоннами, находящимися в нишах. Внутри храм имеет вид греческого креста; в простенках находятся диаконник и ризница, а также лестницы: одна ведет на звонницу, другая - на хоры. Высота здания с цоколем и крестом - 34 метра.
Первоначальное размещение колоколов в объеме храма оказалось неудачным - их звон мешал богослужению. Поэтому в 1862 году отдельно от храма была построена каменная шатровая колокольня в византийском стиле высотой в 14 сажень (29,8 м). На колокольню подняли семь колоколов, самый большой из которых весит 1,6 тонны.


Pietari-Paavalin kirkko церковь Петра и Павла в Хамина. Экскурсии.автор фотографии Олег Гусаров

К достопримечательностям церкви относятся: хрустальное паникадило, подаренное Императрицей Екатериной II; две иконы, подаренные А.В.Суворовым во время его службы во Фридрихсгаме (в то время это была деревянная церковь по проекту Н.А.Львова, которая простояла 36 лет, пострадала от пожара в 1821 году и была разобрана), две иконы в больших золоченых киотах, стоящих перед клиросами: апп.Петра и Павла и свт.Николая Чудотворца. Первая получена в 1742 году из Выборга, вторая в 1811 подарена гарнизонным Невским полком. В церкви есть также много старинных икон, которые перенесены из других храмов.

Библиография
Куркимиес, И.Н. Православные храмы в Финляндии // Невский архив. Историко-краеведческий сборник. - С.487-489.