Monday, April 9, 2012

Рудник Тютюри. The Tytyri mine museum.

Горные работы по добыче железной руды в Лохья начались в 1542 году и были остановлены в 1862 году по причине истощения запасов. Однако под землей было обнаружено другое ценное полезное ископаемое – высококачественный известняк. Активная добыча известняка началась в 1897 году. Был основал известковый завод, который впоследствии стал одним из крупнейших предприятий Финляндии, Oy Lohja Ab., которое добывала до 1 миллиона тонн известняка в год на шахте "Титири".


После вступления Финляндии в ЕС для шахты наступили тяжелые времена. Известняк из Лохья стал считаться слишком дорогим. Тогда ее владельцы стали искать варианты «выживания». При этом они считали, что пути к процветанию эти должны идти, как и раньше, под землю. 350-метровая шахта была отдана под испытательный стенд финской компании «КОНЕ», производящей скоростные лифты для небоскребов, а верхние, пустые выработки были превращены в уникальный музей.



Горный музей, разместившийся на глубине 110 метров.


В настоящее время общая длина семи выработок,
проходящих под городом и озером, достигает 60 км.


В прохладных и сырых коридорах можно прочувствовать
реальную атмосферу, в которой работают шахтеры.


В штольне довольно много техники.



В конце путешествия, рассчитанного на 1 - 1,5 часа, экскурсантам уготован сюрприз. Открытая дверь ведет в туннель, который вдруг обрывается в пропасть, где, по словам гида, шахтеры по-прежнему заняты нелегкой добычей известняка. Неожиданно гаснет свет, и стены провала озаряются голубоватым сиянием, которое начинает стремительно менять оттенки. Все это происходит под музыку Сибелиуса.


Светомузыкальное шоу.


Добраться до Лохьи из Хельсинки можно, заказав микроавтобус MB Sprinter, вмещающий до 8 пассажиров. В городе, кроме Рудника Тютюри, можно посетить Церковь Святого Лаврентия.



По вопросам аренды микроавтобуса:
телефон в Финляндии +358449526572,
e-mail: maitovalas@mail.ru
skype Maitovalas2.
Контактное лицо - Александр Ищенко.

По материалам издания Stop in Finlfnd
Фотографии Petri Lopia

Группа vkontakte "Гид по Финляндии. Неспешный и комфортный отдых"