Thursday, April 5, 2012

Усадьба Сварто

Усадьба Сварто расположена в часе езды от Хельсинки, в местности Svartå или Mustio. Усадьба является одним из самых дорогих поместий в Финляндии с более чем 200-летней историей. Она была построена в 1783-1792 гг. Магнусом Линдером II по проекту шведского архитектора Эрика Палмстедта (Erik Palmstedt) и финского архитектора Кристиана Шредера (Christian Schröder).



С архитектурной точки зрения усадьба представляет собой переход от рококо к новому классицизму. Внутреннее убранство относится к густавианскому стилю. Само здание принадлежит к одним из самых больших деревянных построек того времени.



Наборный паркет в усадьбе является одним из старейших в Финляндии, а окна 200 лет тому назад были самыми большими и первыми в стране окнами с двойными стеклами. Очень многие текла сохранились со времен первоначальной постройки, на них заметны неровности, выдающие старую ручную работу.



Ворота, сарай и каретный двор (в настоящее время помещение используется для ресторана) построены в новом готическом стиле в 1850 году.



Усадьба стоит в окружении одного из крупнейших исторических частных парков Финляндии. В 1787 году парк был спланирован Готфридом Харцелем в барочном стиле, но сегодня мало что осталось от первоначального вида.



В конце 19 века Фридольф Линдер (Friedolf Linder) задумал новый парк в английском стиле. Он с большим интересом занимался поиском и посадкой редких пород деревьев. Например, это единственное место в Финляндии, где растет пробковое дерево, а два американских дерева грецкого ореха до сих пор дают плоды.


В настоящее время парк Сварто - это извилистые дорожки, романтические мосты и беседки, статуи, редкие водяные лилии. Усадьба и парк расположены недалеко от живописной деревни Mustio, в которой еще в конце 16 века жили рабочие чугунолитейного завода.

Усадьба и парк открыты для посещения. В летнее время - все дни недели, а в зимнее время - кроме суббот и воскресений. На территории имеется ресторан с изысканной кухней и гостиница.

Little Cottage

Несколько раз в год на территории усадьбы проходят Кулинарные курсы, семинары и винные дегустации. В 2012 году они пройдут 16 июня ("Спаржа и вина") и 20 октября ("Праздничная еда и вина").


Svartå Manor Culinary Academy


Добраться до усадьбы из Хельсинки можно заказав комфортабельный микроавтобус MB Sprinter, вмещающий до 8 пассажиров. Время в пути около 1 часа.


Контакты для заказа микроавтобуса
Александр Ищенко
maitovalas@mail.ru
+358449526572
skype Maitovalas2

Авторы фотографий tekqvist; liivia s.

Сайт усадьбы Сварто.