Tuesday, March 8, 2011

Источник Дагмары

Датская принцесса Мари-Софи-Фредерика-Дагмара, супруга императора Александра III, в России получила имя Мария Федоровна. В Финляндии ее, однако, знали как Дагмару. Изящная, живая и темпераментная, она завоевала сердца финнов уже в первые свои посещения страны. Дагмара умела говорить по-шведски и с удовольствием посещала даже самые бедные избы.

Датская принцесса Дагмара,
супруга Александра III Мария Федоровна

Александр Александрович был коронован после смерти отца, императора Александра II, погибшего в результате покушения в 1881 году. Об Александре III вспоминают как о человеке приятном и скромном. Ему нравилось, чтобы все было просто, он чуждался празднеств и придворного этикета.

Александр III (1845-1894)
Library of Congress Prints and Photographs Division.
Александр Александрович впервые привез свою супругу на острова финского архипелага летом 1875 года. После этой поездки императорская яхта "Царевна" стала привычной жителям островов у южного побережья Финляндии. Местечко Ляхделахти, неподалеку от Таммисаари, стало для Дагмары одним из самых любимых.


Императорская яхта "Царевна"
NYPL Digital Gallery

Источник, у которого всегда останавливалась царственная пара во время своих морских прогулок, находится на восточной стороне полуострова Ханко, на берегу маленького залива Челвикен. Залив и источник окружают вековые сосны, создающие великолепный природный ландшафт. В глубине леса у верхней части источника установлен памятный камень, на котором описаны посещения этого места царственной парой в 1887-1894 годах. Сам родник и ручей, стекающий к заливу, вымощены камнем. На берегу имеется каменный бассейн, куда падает вода из ручья.



К источнику можно пройти по суше и приплыть по воде. С дороги между Таммисаари и Ханко к источнику ведет небольшая дорога. Для тех, кто приплывает сюда на лодке, в Ляхделахти есть хороший причал. Многие владельцы лодок пополняют в источнике свои запасы питьевой воды. У источника тихо и спокойно. Устроенные здесь маленькие мостики содержатся в хорошем состоянии, лес вокруг тщательно ухожен.

Добраться до источника из Хельсинки можно, заказав микроавтобус MB Sprinter, который вмещает до 8 пассажиров.


По вопросам аренды микроавтобуса:
телефон в Финляндии +358449526572,
e-mail: maitovalas@mail.ru
skype Maitovalas2.
Контактное лицо - Александр Ищенко.