Tuesday, March 15, 2011

Западный Ньюланд

Это описание области Западный Ньюланд (швед. Västra Nyland) я нашла в книге К.Б.Грэнхагена "Спутник по Финляндии", первое издание которой вышло в Санкт-Петербурге в 1908 году.

В летнее время эта часть области Ньюланд охотно посещается туристами и заселяется дачниками из ближайших городов. Богатая растительность, обилие соснового леса и воды, сухость почвы, свежесть воздуха и дивная красота волнистой местности служат главными причинами, почему этот район издавна пользовался расположением к себе городских обывателей, находивших здесь все условия спокойного отдыха на лоне очаровательной природы.

Северная часть этой провинции, соприкасающаяся с Товастландом, населена финнами, такими же добродушными и гостеприимными, как их северные братья провинции Саволакс. Они только более подвижны вследствие непосредственного общения с крестьянами шведского происхождения, занимающих южную половину Ньюланда. Как одни, так и другие жители этой провинции отличаются безукоризненной чистоплотностью и зажиточностью вследствие чего большинство приезжающих сюда на лето нанимают крестьянские помещения, зачастую превосходящие по чистоте и удобствам дачные постройки в окрестностях Петербурга.

Особенно привлекательны ньюландские шхеры от Ханге до Котки. Западная часть их от Гельсингфорса до Хангэ - представляет сплошной сад, разбитый на скалистой почве, в зелени которого утопают роскошные виллы, усадьбы и прекрасные селения, богатые историческим прошлым. Тут каждый небольшой участок служит показателем культурности населения. Эта культурность в свою очередь служит красноречивым доказательством того, что бескорыстное поклонение высшим идеалам и широкое право личной свободы - считаются здесь самыми надежными рычагами к поднятию народного благосостояния и являются главнейшими началами, побуждающими каждого любить труд, страну, свою и чужую жизнь.

Желающие провести более продолжительное время в шхерах или на берегах живописного озера Лойо-тё могут всегда получить помещение со столом не дороже 1 - 1 марки 50 пенни в день или в крайнем случае 2 марки (75 копеек). Но зато в последнем случае стол и помещение будут не хуже, чем в любом пансионе. К услугам туриста всегда имеются лодочники, берущие от 2-3 марок за целый день или 25-50 пенни чтобы перевезти через залив или небольшое озеро. Лошадь с хорошей повозкой можно достать у каждого крестьянина за ту же плату, как и на почтовой станции.