Sunday, March 6, 2011

Православные храмы в Хельсинки

Церковь Пресвятой Троицы (Pyhän Kolminaisuuden kirkoo)

Окруженная деревьями Свято-Троицкая церковь входит в состав православного Хельсинкского прихода. Старейшая православная церковь в городе была освящена в 1827 году.

По указу Императора Александра I столицей Великого княжества Финляндского стал в 1812 году город Гельсингфорс. В том же году был утвержден генеральный план реконструкции города. В 1820-е в городском центре стал формироваться ампирный ансамбль, создателем которого был знаменитый архитектор Карл Людвиг Энгель. План реконструкции центра предусматривал постройку православного храма, составление проекта которого было поручено Энгелю. Когда строительство небольшого храма было закончено, в центре стояло только здание сената; не было ни огромного лютеранского собора, который сегодня возвышается над Сенатской площадью и заслоняет Троицкую церковь, ни зданий университета и его библиотеки.


Церковь Пресвятой Троицы Pyhän Kolminaisuuden kirkooЦерковь Пресвятой Троицы (Pyhän Kolminaisuuden kirkoo)
автор фотографии Vitaly

Торжество освящения храма состоялось 14 августа 1827 года. Первым священником Троицкой церкви, которая считалась "временной", был назначен о.Александр Малоземов, ранее служивший в полковой церкви Петровского пехотного полка. Церковь посещали три русских Императора. Когда в 1831 году в Гельсингфорс приехал Николай I, его экипаж остановился у храма и Государя на паперти встретил настоятель. Позже здесь бывали Императоры Александр II, Александр III и в 1885 году - Цесаревич Николай Александрович.

В наши дни среди храмов Финляндской Православной Церкви только в Троицкой церкви регулярно служат на церковно-славянском, но следуя новому стилю.


Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор - главный храм Хельсинкского православного прихода - построен на самой высокой гранитной скале острова Катаянокка.

В 1872 году, когда была освящена Свято-Троицкая церковь, количество православных в городе не превышало 600 человек. Накануне Крымской войны их число достигало уже 1500, а по некоторым источникам, - даже 2000 человек. Летом это число возрастало на одну-две тысячи приезжих. В связи с войной в в городе сильно увеличился гарнизон. Троицкая церковь была маленькой и тесной. В большие праздники богомольцы стояли даже на улице.Потребность в новом, обширном и благолепном храме, вероятно, усилилась еще потому, что новопостроенный лютеранский собор совершенно заслонил маленькую православную церковь.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в ХельсинкиКафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
автор фотографии Олег Гусаров

Летом 1859 года архитектор Горностаев приехал в Гельсингфорс и определил скалистый холм на острове Катаянокка как место для будущего храма. В том же году зодчий составил чертежи, которые 12 января 1860 года были Высочайше утверждены. Освещался храм в воскресенье, 13 октября 1868 года.

Квадратный в плане собор возведен в русско-византийском стиле с элементами романского. Его венчают 13 главок - одна большая над шатром и 12 маленьких. Снаружи здание высотой 51 метр украшено выступами, колонками, углублениями, карнизами, рельефами. Наружный вид собора в восторженном виде описал известный художественный критик В.В.Стасов, считавший Успенский собор вершиной творчества А.М.Горностаева.

Сегодня в приходе Успенского собора насчитывается около 17 тысяч зарегистрированных прихожан. Настоятелем служит прот.Вейкко Пурмонен. Ему помогают 9 священников, 2 дьякона и 7 регентов-псаломщиков. Один из священников окормляет только русскоязычных прихожан и служит на церковно-славянском языке, один занимается с молодежью и детьми.

Кроме собора на территории Хельсинкского прихода в самой столице действуют следующие храмы: упомянутый выше храм Пресвятой Троицы, домовая церковь ап.Иакова и вмц.Екатерины, церковь прор.Илии на кладбище, в новых кварталах Хельсинки - церковь Вознесения Господня в Вантаа, прп.Германа Аляскинского в Эспоо, а также церкви в Ханко, Порвоо и в Ярвенпяя.

церковь Святителя Николая на старом русском кладбище в ХельсинкиЦерковь Святителя Николая на старом русском кладбище
(приход Святителя Николая)


Подробнее читайте:
Куркимиес, И.Н. Православные храмы в Финляндии // Невский архив : историко-краеведческий сборник. - СПб : Лики России, 2001. - С.472-509.