Sunday, April 15, 2012

Художественное стекло

Ценители художественных изделий из стекла найдут в Финляндии много интересного. Это и музей стекла Финляндии в Рийхимяки, и деревня стекольщиков Нуутаярви, стекольный завод Ийттала, множество частных стекольных мастерских, а также учебные заведения, где готовят стеклодувов. Почти все эти центры стекольного мастерства открыты для туристов.

Музей стекла Финляндии

Финский музей стекла (The Finnish Glass Museum) была основана в 1961 году и первоначально располагался в старом особняке Allinna, построенном в 1919 году Рудольфом Гестрином для своей жены.

<Музей стекла Финляндии

В 1980 году музей переехал в здание, построенное в 1914 году. Ранее здесь располагался завод торфяной муки, а затем стекольный завод компании Riihimäen Lasi. Там же было небольшое литейное производство и конюшня. В 1981 году, когда отмечалось 300-летие финской стекольной промышленности, музей был открыт для публики.



Сейчас музей занимает 1700 квадратных метров выставочной площади. Его экспонаты и инсталляции рассказывают об истории стекла, технологии его производства и истории дизайна изделий из стекла Финляндии начиная со старого бытового до современного художественного стекла.


Деревня стекольщиков Нуутаярви




Деревня стекольщиков Нуутаярви (Nuutajärven lasikylä) – старейший и крупнейший в Финляндии центр стекольного производства - был основан в 1793 году. В настоящее время здесь находится стекольный завод Iittala, а также множество частных стекольных мастерских.


Kaj Franck
Один из экспонатов Nuutajärvi Glass Museum - стеклянный графин бледно-лимонного цвета с оливково-зеленой пробкой. Серия "Кремлевские колокола" была разработана дизайнером Kaj Franck (Кай Франк) в конце 1950-х годов.


Стекольный завод Ийттала

Одна из главных дизайнерских достопримечательностей Финляндии — завод Iittala, продукция которого известна на весь мир. На посещение самого старого в стране стеклодувного завода можно смело отвести целый день:


попробовать себя в роли стеклодува


посетить довольно большой магазин при фабрике
и приобрести оригинальные творения Iittala







Под маркой Iittalа выпускаются дизайнерские изделия из стекла и фарфора: столовая посуда, вазы, сувениры, — а также предметы декорирования, сервировки и кухонная утварь из чугуна и нержавеющей стали. В ассортименте компании — несколько десятков коллекций от самых ярких художников и архитекторов Северной Европы. Любой предмет, произведенный Iittala, имеет авторский дизайн.




По материалам сообщества Privet.ru и издания Visit Tampere.
Фотографии Flickr.

Группа vkontakte "Гид по Финляндии. Неспешный и комфортный отдых"