Friday, January 22, 2016

Календарь Форсиуса

Экенес… Идиллический деревянный городок, затерявшийся в шхерах на берегу Финского залива. Издавна это место имело стратегическое значение для обороны побережья, о чем говорят внушительные развалины мощного некогда замка. 
Расеборгский замок, приблизительно 13-й век.
Фото: visitraseborg.fi
В 16-м веке король Швеции Густав Васа жаловал Экенесу права города (1547 год), переселив сюда около 300 купцов и ремесленников из других областей Финляндии. Словом, город имеет богатую историю, которую я и рассказываю во время своих летних пешеходных экскурсий.

Колокольня собора города Экенес
Мы всегда останавливаемся около этого величественного собора. Он был построен в середине 17-го века, собственно, была перестроена стоявшая на этом месте католическая церковь. Собор неоднократно менял как свой внешний вид, так и внутреннее убранство, дважды горел, однако, возрождался вновь и вновь. Зал, украшенный в стиле барокко, гармонично сочетается с внешним оформлением храма, выполненном в стиле неоренессанса. Орган, изготовленный в 1842 году и считающийся самым лучшим сохранившимся механическим органом Финляндии, а также заалтарная картина работы Лоренца Паша-младшего (1797) всегда привлекают внимание туристов.
Алтарь собора в Экенесе.
Фото: Sami Wellamo
Снаружи, у восточной стены собора, почти незамеченным остаётся небольшой памятник, выполненный в виде надгробья.
Памятник Зигфриду Аронусу Форсиусу около собора города Экенес.
Установлен в 1924 году
Досужий путешественник с трудом разглядит на памятнике имя Sigfridus Aronus Forsius и даты 1560-1624, а в путеводителе прочтет, что это – изобретатель календаря. Прочтет, и вновь отправится бродить по узким деревянным улочкам, время на которых, кажется, остановилось, возможно, недоумевая про себя: «причём тут какой-то  Форсиус, ведь календарь изобрели греки…» (римляне, майя, египтяне, шумеры – нужное подчеркнуть) Я расскажу вам, при чём тут Форсиус!
Olaus Magnus, "Historia de gentibus septentrionalibus"
По-фински и по-шведски слово «календарь» имеет два значения: 1. Kalenteri/Kalender   и 2. Almanakka/Almanacka. Собственно, нас интересует второе значение. Almanakka – в современном понимании – это ежедневник, органайзер, перекидной, лунный, астрономический календарь – словом, любой девайс, содержащий, помимо дней, месяцев и лет, еще какую-то информацию (ср. альманах = ежегодник). К примеру, вот что содержит в себе календарь университета Хельсинки:

Календарную часть, включающую в себя официальные праздничные дни Финляндии, именины, изречения святых, фазы луны, движение планет, а также время восхода и захода солнца в Хельсинки, Ювяскюля, Оулу, Соданкюля и Утсйоки

• Некоторую астрономическую информацию – солнечные и лунные затмения, кратко-временные лунные явления, а также время восхода и захода Луны в Хельсинки, Ювяскюля, Оулу, Соданкюля и Утсйоки, движение Солнца в эклиптике, продолжительность утренних и вечерних сумерек, а также темного времени суток, дни летнего и зимнего солнцестояния, время восхода и захода планет в Хельсинки, Ювяскюля,Оулу, Соданкюля и Утсйоки, данные о планетах и малых планетах Солнечной системы, о самых ярких звездах, наиболее известных метеоритных потоках и видимых планетах

•  Таблицы погоды, где указывается средняя температура прошлых лет и статистика осадков, температура воды в морях и озерах, а также толщина снежного покрова в разных частях страны

•  Православные церковные праздники, а также основные даты в иудаизме и мусульманстве

•  Дни государственного флага Финляндии и наиболее значительные дни наступающего года

•  Торговые и ярмарочные дни Финляндии

•  Сведения о самых популярных именах прошедшего года, алфавитный каталог имен,        актуальную тематическую статью

•  Памятку по действиям в случае опасности

Страница средневекового календаря
Собственно, нечто подобное предложил и Форсиус. Это был сброшюрованный ежедневник, каждая страница которого содержала массу информации. Он оказался настолько удачным, что в 1607 году Форсиус получает от короля Карла IX эксклюзивное право издания подобных ежегодных календарей для поставок, в том числе, и королевскому двору. Это право подтвердил и следующий король Швеции, Густав II Адольф. До самой своей смерти в 1624 году мастер Зигфрид издал 13 календарей, которые разошлись по королевству, по некоторым данным, весьма внушительным тиражом. О тираже можно судить хотя бы по тому, что, к примеру, национальная библиотека Хельсинки имеет в своём архиве по несколько экземпляров этих альманахов. Они доступны и в электронном виде.   Печатались календари в Стокгольме, в типографии Анунда Олофссона /Anund Olofsson/.

Для понимания того, почему именно Форсиус стал родоначальником шведского календаря, хочу сказать несколько слов об этом человеке.
Sigfridus Aronus Forsius, 1560-1624
Источник: www.saunalahti.fi
Итак, Зигфридус Аронус родился в 1560 году в семье священника в Хельсинки. Прозвище «Форсиус», ставшее фамилией, он взял себе по названию местности, где родился (Forsia, так назывался по-латыни Хельсинки). Это было великое время – идеи Реформации распространялись по северной Европе, за них легко можно было угодить на костёр или на плаху, быстро развивались металлургическая промышленность и судостроение, Швеция вела непрекращающиеся территориальные войны с Данией, Польшей и Россией, а внутри страны наследники Густава Васы дрались за наследство и престол «не на живот, а на смерть». Выбор карьеры сына священника диктовался самой жизнью. Однако, кроме церкви, жизнь его была полна приключений, а его пытливый и острый ум стремился к получению все новых знаний.
Olaus Magnus: Carta Narina, 1538
Источник: wiki
Кто хочет подробную карту, прошу сюда
Предположительно, богословское образование он получил в Германии – оплоте протестан-тизма в Европе. Во всяком случае, точно известно, что в начале 1590-х годов он служит преподавателем в соборной школе Таллина и читает проповеди в соборе. В 1596-1597 он учится в университете Уппсала, изучает астрономию, откуда возвращается в Балтию, где получает должность ректора в школе города Нарвы. Он служит и домашним учителем в семье знаменитого полководца Швеции, маршала Карла Хорна.
Karl Henriksson Hornaf Kanckas, 1550-1601
Маршал Швеции, наместник короля в Эстонии. Похоронен в Кафедральном соборе Таллина
В должности капеллана при армии герцога Карла (будущего короля Швеции Кара IX) Зигфридус участвует во втором финляндском походе (1599-1600), а после в военных действиях против Польши в Балтии.

В ноябре 1601 года он в составе свиты герцога Карла возвращается в Финляндию и сразу получает новое задание – предстоит поездка в Лапландию, до побережья Северного Ледовитого океана. Цель этого путешествия – установление вместе с Данией территориальных границ и организация церковного и светского управления отдаленными провинциями страны. Его товарищами по этому, длившемуся около полугода, путешествию стали Иероним II фон Бирггольц /Hieronymus II von Birckholtz/ - камер-юнкер и советник короля,
Родовой герб семейства фон Бирггольц
и Даниель Хорт /Daniel Hjort/ - новоиспеченный дворянин и ближайший помощник Кара, чья личность в истории Швеции носит печать предательства. Я не нашел, к сожалению, его портрета, но вот музыка, она тоже может кое-что сказать об этом человеке.



Уже сама по себе отправка в экспедиции этих дворян - приближенных будущего короля, говорит о том, насколько важным было задание, и насколько высокое положение при дворе Карла занимал тогда Форсиус.

Во время поездки проводились астрономические наблюдения и вычисления, а также собирались сведения географического и этнографического характера о народностях, населявших северные территории. В мае 1602 года экспедиция благополучно возвратилась в Стокгольм.
Карта шведской Лапландии 17-го века
Источник: vanhakartta.fi
За участие в этом походе Форсиус получает должность настоятеля церкви в Кемито и главы церковной общины. Однако, этим расположение герцога Карла не ограничилось – Форсиус был освобожден от налогов и податей, и ему была жалована причитающаяся церковной казне десятина за 1602 год - весь сбор, за исключением винной и пивной пошлины. Казалось, жизнь наладилась. Но так только казалось. В Финляндии свирепствовала чума, зима 1602-1603 года выдалась очень холодной и голодной, так, что «каждое пятое хозяйство опустело».

Наместник из Турку Тённе Йоранссон /Tönne Jöraninpoika/ писал подметные письма герцогу Карлу с намерением лишить Форсиуа налоговых льгот… Шла веселая жизнь позднего средневековья.

Сам мастер Зигфрид работал над календарем, писал и переводил стихи, проповедовал и занимался хозяйством. Осенью 1605 года он отправляется в Германию, где в январе 1606 года в Любеке представляет свой гороскоп под звучным названием:

Prognosticon Astrologicvm. Thet är: Naturlighe Prophetier och Gissningar/ om allehandatilkommande hendelser iLufften och nidre på Jordenne/ aff naturlighe Orsaker/ och then godhe Stiernekonsten/ sammanhemptadhe och judicerede/ tilÅår/ M.DC.VI

Вернувшись в Финляндию весной 1606 года, Форсиус вскоре лишается должности настоятеля и заточается в замок Örebro по обвинению в заговоре с польским королем Сигизмундом, направленном против Карла. 
Örebro slott.
Источник: photobyne.com
Что там было на самом деле, доподлинно неизвестно. Имело место некое письмо от шведского королевского посланника с указанием фамилий тех, кто общался с королем Сигизмундом. Среди них оказался и Форсиус, впрочем, он и не скрывал этого во время следствия. В вину ему также вменялся перевод каких-то стихов с сатирой на короля Карла IX.
Король Швеции Карл IX, 1550-1611

В заключении он провел год, занимаясь, по всей вероятности, своим литературным и научным творчеством. После помилования, он вновь обращается с предложением издания календаря к королю Карлу IX и наконец получат монаршее благословение. Календарь на 1608 год форматом в 1/16 листа называется: 

Almanah eller Dagharäkning/ medh thes wahl/ wederlek/ samt flere infälle/ Aff then Astronomiska konst/ och naturlige orsakers grund/ til Åhr Christi M D C VIII. Som är Skottår. [---] Til Stockholms Horizont/ medh flijt räknat/ iudiceret/ och stält Aff Sigfrido Arono Forsio. 
\
По-русски это звучит так: Ежегодник, тли ежедневник, с опциями, погодой, а также иными событиями, составленными на основе Астрономических явлений и природных причин, на год от Рождества Христова 1608. Который есть високосный год [---] По горизонту Стокгольма с усердием рассчитал, спрогнозировал и составил Стгрфридо Ароно Форсио. 

Календарный год, по Форсиусу, равнялся 365 дням, 5 минутам, 55 секундам и 9 терциям (терция = 1/60 часть секунды). 
Календари. Источник: almanackor.net
а) календарь 17-го века
b) календарь первой половины 18-го века;
с) календарь второй половины 18-го века
Тогда же он издает и первый сборник своих стихов «Маленькие вирши», в основном, это были свадебные оды, в частности, одна, написанная на свадьбу Даниэля Хорта, с которым Форсиус был дружен, и (о, как изменчива жизнь!) в убийстве которого он был позже обвинен.

Кроме стихов, в том же году мастер Зигфрид опубликовал описание кометы (Галлея), и в награду за научный труд получил должность профессора астрономии в университете Уппсала.

Здесь он начал работу над главным трудом своей жизни – монументальной «Физикой».  Труд сей, повторюсь, настолько объёмный (9 томов, более чем по сто страниц каждый), что останавливаться мы на нём не будем, возможно, я расскажу о нём в другой раз. Вот только одна иллюстрация из этой книги – разбор цветовой палитры. 


Форсиус проработал в университете до своего следующего ареста в 1610 году – король не забыл обвинений в его симпатии к полякам, а церковь считала его труды еретическими. Проведя еще год в замке Оребро, он, наконец, в ноябре 1611 года был освобожден (после смерти Карла), а все обвинения были сняты. 

Новый король Швеции Густав II Адольф назначил Форсиуса королевским астрономом и предоставил ему эксклюзивное право издания и продажи календарей. 
Король Швеции Густав II Адольф, 1594-1632
Автор: Jakob Elsfass
Источник: wikimedia
Ко всему прочему Зигфрид Аронус становится епископом стокгольмской общины Риддархольмен и секретарем консистории Стокгольма. Он занимает видное положение при дворе, составляет и издает гороскопы и календари, пишет и переводит стихи, заканчивает «Физику» и пишет еще один серьезный научный труд – «Minerographia», в котором описывает минералы, металлы и драгоценные камни. Надо сказать, что обе эти работы были опубликованы через много лет после его смерти.

Кроме того, это стоит отметить особо, мастер Зигфрид живо интересуется историей и пишет «Финскую хронику» - произведение, которое было впоследствии утеряно, и о существовании которого известно, втом числе, из писем Иоганна Мессениуса, 
Johann Messenius, 1579-1636
автора другого знакового исторического произведения того времени - Scondia Illustrata, иллюстрированной истории Швеции. 

Книга Форсиуса указана, в частности, как один из источников, в 15-м томе упомянутого произведения. 

Однако, неуживчивый характер ученого настроил против него отцов церкви (а, возможно, причиной стала банальная зависть к его успехам). Последней каплей стало убийство Даниэля Хорта, произошедшее во дворе дома, где жил мастер Зигфрид. Они давно были в ссоре, поэтому подозрение в убийстве пало на Форсиуса. Впрочем, доказать ничего не удалось, и, лишившись, тем не менее, должности епископа, он, по приказу Акселя Оксеншерны совершает в 1616 году путешествие в Балтию и Новгород. В Новгороде тогда плотно сидел Якоб де ла Гарди, Яшка-лентяй, как называли его местные, и целью поездки Форсиуса была, вероятнее всего, инспекция текущего положения дел перед заключением Столбовского мира. 
Jakob de la Gardi, шведский военачальник и наместник короля в Новгороде, 1583-1652
Источник: riksarkivet.se
Как видим, несмотря на опалу, Зигфрид Аронус Форсиус оставался весьма значительной фигурой при шведском дворе.

По возвращении из поездки Форсиус в 1618 году поселился в Экенесе, где получил должность настоятеля. Однако, и здесь он не нашел успокоения – уже в следующем году он был обвинен в весьма серьезных преступлениях того времени – астрологии, хиромантии и прочих тайных лженауках. Форсиус был вновь взят под стражу, провел некоторое время в заключении и был допрошен судейским капитулом Уппсалы, по решению которого был лишен должности королевского астронома, оставшись, впрочем, настоятелем церкви Экенеса.
Sigfridus Aronus Forsius
Источник: saunalahti.fi
 Астроном, ученый, историк, писатель, поэт, переводчик и исследователь Зигфрид Аронус Форсиус скончался в Экенесе в начале 1624 года и был похоронен на кладбище рядом со старой церковью, примерно там, где сейчас стоит скромный обелиск. 


No comments:

Post a Comment