Wednesday, April 6, 2011

Терпение и труд все перетрут

Какие только тексты не найдутся в наших библиотеках! Ниже я привожу отрывки из "Очерка о Финляндии" Петра Алексеевича Миртова, который был опубликован в десятом номере журнала "Трезвая жизнь" за 1910 год.

"На расстоянии пяти минут езды пароходом от Гельсингфорса, среди густо насыпанных кругом зеленеющих островков, скал и голых, серых, обточенных морскою волною гранитных глыб, лежит остров-крошка Хекхольм. Он вдоль и поперек изрезан дорожками. По сторонам дорожек клетки, загородки; в них разные птицы, звери, животные. На островке маленький зоологический сад. Благодаря тому, что животные размещены по всему острову; и на лужайках, и на вершинах холмов, и даже в воде, у берега, получается впечатление, что вы бродите среди животных в их обычной обстановке.

Всюду густая зелень, кусты, высокие деревья, яркая, сочная трава. Поднимитесь на один из холмов острова, и перед вами красивою картиною далеко тянутся шхеры. Обернитесь назад - на вас смотрит Гельсингфорс. Прямые, нарядные улицы. Щеголяющие друг перед дружкою своею облицовкою дома. У пристани сотни барж, пароходы из Швеции, Англии, Германии, даже Италии.


Хельсинки, экскурсии, частный гид, история, труд
Далеко виднеется обсерватория. При ней большая площадь зелени. С Хекхольма кажется, что на серую громаду домов кто-то красиво накинул широкий зеленый ковер и по ковру вышили купы деревьев... И красавец-ковер, и обсерватория, и уютный зеленый уголок Хекхольма - родные братья. Не дары природы любимому сыну - финляндцу, а победы человеческого труда над грубыми стихиями.

Когда вы ходите внутри финляндских городов, вам кажется, что все эти дома - игрушки и поставлены так-же легко, как игрушки. Но стоит вам выйти на окраину - и вы увидите, что ровные и гладкие улицы стоят каторжного, не меньше египетского, труда. В Египте приходилось бороться с песками пустыни и зноем. Здесь, в Финляндии, с гранитом. Гранит громоздится повсюду глыбами на глыбы. Чтобы улица протянулась во всю ее длину, необходимо то срывать совсем,то прорубать целые утесы гранита.

Такими голыми утесами серого гранита были и красавец-ковер подле обсерватории, и чудный английский парк Хекхольма. Такие же ковры и парки на месте голого гранита вы найдете и в Або, и в Таммерфорсе и в других финляндских городах. Эти ковры и парки могли бы служить символами на трудовом знамени Финляндии...


Финляндия, природа, экскурсии, частный гид
Трогательно любит финляндец свой край, и ему кажется, что на земле нет других стран краше. "Едете за границу? - говорили мне постоянно финляндцы. - Зачем? Разве вы найдете что-нибудь лучше Финляндии?" И это говорят о хмурой Финляндии, где и леса хмурые, и небо большею частью хмурое и сами шхеры, гордость Финляндии, большею частью хмурые. Да и сама жизнь - ой, ой, ой, - какая хмурая.

Едете вы на поезде или на лошадях по Финляндии, везде вам бросается в глаза, что население далеко не густое. Хлебные поля объясняют причину. Нашего чернозема нет. Суглинок. Часто один торф. Да и эти поля чего стоили! Надо было вырубить лес. Мало того - выжечь пни. Потом высушить местность. Полосы возделанных уже полей отделяются широкими и глубокими канавами. Такою землею, пашнею ее, не прокормишься. Подспорьем является скотоводство, которое требует большого простора. Население Финляндии и живет разбросано: хозяйство здесь, хозяйство там. В одиночку. За каторжным, малоблагодарным трудом, при коротком и бледном лете, при долгой, хмурой осени и зимних сумерках...


Финляндия, сельское хозяйство, история, экскурсии, частный гид
В муках, страданиях, в тяжкой и неустанной борьбе финляндец создал свои поля на месте чахлого леса, свои луга на месте болот, свои ковры зелени и парки на голых скалах, свое завидное благополучие и культурное благоустройство там, откуда прежде приходилось бежать...

Когда вы узнаете и ясно, во всех подробностях себе представите, как финляндцы осушали каждую лужайку, как выжигали каждую поляну и как насыпали тачками землю на сотню Хекхольмов, - вы поймете, почему им дорога их суровая и хмурая родина. Они - дети ее, но и она сама в настоящем ее благоустроенном виде - детище их, творение их рук. Поймете и упорство финляндцев в охранении края от прикосновения посторонних рук. Здесь строились не карточные домики забавы ради. Клалось и кладется прочное начало культуры. Многое уже сделано. Еще более надлежит сделать. Население и хочет сберечь силы, без помехи направить их на дальнейшую культурную работу..."

Миртов, П.А. Терпение и труд все перетрут : [Очерк о Финляндии].- СПб.: тип. Алекс.-Невск. О-ва трезвости, 1910. - 16 с. - (Библиотека "Трезвой жизни").

Использованы фотографии из книг:

Иконников, А.В. Хельсинки. - Ленинград : Изд-во литературы по строительству, 1967.
Kaunis Suomi. - Porvoo-Helsinki, 1974.
Turistliv i Finland : bildalbum 1937. - Turistföreningen i Finland, 1937.