Saturday, January 15, 2011

Фискарс

Экскурсия посвящена прошлому и настоящему этой замечательной деревни.


private guide, Fiskars, экскурсия, Финляндия, частный гидВ 1649 году шведская королева Кристина предоставила голландскому бизнесмену Peter Thorwöste привилегии при производстве чугуна и кованных изделий. В этом же году бизнесмен установил в деревне доменную печь и основал металлургический завод.
private guide, Fiskars, экскурсия, Финляндия, частный гидФотографии старого Fiskars

В 17 веке приход Pojo стал центром производства железа в Финляндии. Кроме завода в Fiskars, действовали еще четыре металлургических завода: Antskog, Billnäs, Mustio и Fagervik. Из железа, производимого в Fiskars, изготавливали гвозди, проволоку, ножи; из чугуна - кастрюли и сковороды. На заводе работали не только местные мастера, но и квалифицированные рабочие из Швеции, Германии и Голландии.


Новая эра в истории деревни началась в 1980 году, когда производство переехало из Фискарса в Биллнес. Красивая природа и старые здания завода привлекли ремесленников, дизайнеров и художников, которые один за другим начали поселяться в деревне.


private guide, Fiskars, экскурсия, Финляндия, частный гидВ 1996 году было основано сообщество этих талантливых людей, которые представляют практически все виды народного ремесла, дизайна и искусства. Сегодня Фискарс - это место проведения выставок современного искусства и дизайна и работ художественной промышленности.


private guide, Fiskars, экскурсия, Финляндия, частный гидЭти замечательные фотографии мы нашли на странице Fiskars Village


Добраться до Фискарса из Хельсинки можно заказав комфортабельный микроавтобус MB Sprinter, вмещающий до 8 пассажиров. Время в пути около 1 часа.


Контакты для заказа микроавтобуса.
Александр Ищенко
maitovalas@mail.ru
+358449526572 (Финляндия)
skype Maitovalas2