Saturday, May 6, 2017

Из истории одного здания

Здание Верховного суда Финляндии. Надо сказать, что почти все дома центра Хельсинки имеют то или иное название, обычно по имени их первого владельца – Президентский дворец – дом Хейденштрауха /Heidenstrauchin talo/, дом Седерхольма /Sederholmin talo/ - самое старое каменное здание Хельсинки, или, к примеру, дом Бурца /Burtzin talo/, давным-давно забытого всеми купца, о котором даже в Вики ничего нет, известный как первое трёхэтажное здание города.... Есть даже дома, носящие имена русских купцов – подданных Финляндии, Киселёва и Ушакова! И лишь Верховный суд называется просто – Верховный суд. Korkein oikeus. Удивительно, подумал я, надо бы разобраться, что это за дом такой. И вот что выяснилось.


Здание это было построено для капитана порта К. Кастегрена /C.G. Castegren/, скончавшегося, однако, от апоплексического удара еще до окончания строительства,

Могильная плита на старом кладбище Хельсинки.
Надпись на плите: Det sörjande maka och barn helga detta minne åt i lifstiden. Coopv. Capit. C. G. Castegren, född d. 10. Octob. 1762, död d. 12. Apr. 1814, och des första maka C. Ström, född d. 7. Jan. 1775, död d. 6. Dec. 1810. /Безутешная супруга и дети будут хранить память о нём всю свою жизнь. Капитан коммерческого флота К.Г. Кастгрен, 10 октября 1762 - 12 апреля 1814 и его первая жена К. Стрём, 7 января 1775 - 6 декабря 1810/
по проекту известного финского архитектора Пера Гранстедта /Pehr Granstedt, 1764 - 1828/, в 1816 году. Вообще, архитектор этот был очень плодовит – Президентский дворец, дом Балдера с элементами датского барокко, по улице Алексантеринкату, 12, усадьба Рилакс – вот лишь некоторые его работы. В здании же, о котором сейчас идёт речь, разместились склады и магазины, а во втором этаже – две большие квартиры с подсобными помещениями. Дом много раз менял хозяев. С середины 1850-х годов им владела семья Форсстрём /Forsström/, почти три десятилетия державшая там известную в городе кондитерскую

Кондитерская. Фото Hoffers Eugen, 1865 - 2870
Из коллекции городского музея Хельсинки

А в 1883 году дом покупает некто Хьюго Стандершельд...

Впрочем, почему некто? Фамилия эта мне отлично известна! Несколько лет назад я работал над переводом книги – биографии адмирала Оскара фон Кремера, – финна на службе у российских императоров, где упоминался какой-то Стандершельд.  Проверим память! Действительно, именно в гости к земляку, финну Карлу Стандершельду, управляющему Тульскими оружейными заводами, завернули во время своего переезда к месту службы в  Севастополь молодые лейтенанты  – Оскар фон Кремер и Александр Эльфсберг.

Alexander Elfsberg, 1826 - 1904
Контр-адмирал, с 1881 года управляющий пароходным акционерным обществом "Кавказ и Меркурий" 

На Тульском оружейном заводе будущие адмиралы, у которых совсем не было денег (настолько, что они вынуждены были продать свои часы, чтобы иметь возможность продолжить путь), провели несколько приятных дней, о чем с удовольствием вспоминает в своих письмах домой фон Кремер. Кто же он – этот финн, стоявший во главе крупнейшего военного завода России?

Carl August Standertskjöld, 9.11.1814 - 18.2.1885
генерал-лейтенант артиллерии, Главный инспектор оружейных заводов 
Карл Август (Карл Карлович) Стандершельд, потомственный дворянин, родился в семье капитана-артиллериста, окончил военное училище в Хамина, выпущен прапорщиком и назначен во 2-ю Лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. Принимал участие в Кавказских походах, сражался с горцами и турками, награждён за доблестную службу.  С начала 1847 года откомандирован в распоряжение Артиллерийского ведомства – проходит «ознакомление» с порядком производства работ на Сестрорецком оружейном заводе, а с марта того же года назначается помощником командира Тульского оружейного завода по искусственной части, то есть, ответственным за производство работ. Почти весь 1851 год Карл Стандершельд провел в Европе – знакомился с работой военных заводов Германии, Англии и Франции. С 1856 года он – командир Тульского оружейного завода, а после реформы 1863 года – его начальник и одновременно арендатор (по сути – собственник). Русскоязычная Википедия пишет, что дела завода пришли в упадок, что, однако, не помешало императору, посетившему завод с инспекцией в 1859 году, объявить командиру свою Высочайшую благодарность, в 1862 возложить на него знаки ордена св. Станислава 1-й степени, а позже назначить главным инспектором патронного и оружейных заводов, жаловать баронством в 1874 году и наградить в 1876 орденом Белого орла – одной из высших наград Российской империи.
Тульский оружейный завод. С гравюры 70-х годов XIX века
Кстати, до Стандершельда заводом командовал уроженец Лифляндской губернии Г.Р. Самсон (1800 - 1881), уроженец Лифляндской губернии, из остзейских немцев (может поэтому я не смог разыскать его портрет?), который трижды был удостоен Высшей монаршей благодарности (от двух российских императоров). А с 1870 по 1876 год, то есть, сразу после Карла Карловича, начальником завода был выдающийся теоретик и практик оружейного и стрелкового дела, уроженец Эстляндской губернии и потомственный дворянин В.В. фон Нотбек. Он занимался переустройством завода, возвращенного в государственное управление, внеряд производство скорострельного оружия, он же стал инициатором создания, на основе закрытой до этого коллекции завода, уникального музея оружия в Туле.

Удивительно, но вся военная промышленность России так или иначе находилась в руках иностранцев, путь и российских подданных. Достаточно вспомнить Выборгскую сторону Петербурга - заводы Лесснера, Нобеля, Парвиайнена... Своих не нашлось специалистов? Ну, разве что Левша, да и тот, по правде говоря, спился. Памятник, однако, ему стоит. И не один...


Вернёмся, однако, к нашему герою. Карл Август Стандершельд вышел в отставку 5 июля 1881 года в чине генерал-лейтенанта, был избран в сейм Финляндии, инвестировал в развитие промышленности Финляндии. Кажется, всё выяснилось, но, как же быть с домом? Всё просто - оказалось, что Карл Стандершельд не имеет к нему никакого особенного отношения. Это его племянник Хьюго (как, несомненно, заметил внимательный читатель) купил и заказал перестроить дом, стоящий рядом с главным дворцом императора России в Финляндии. Финны – записные символисты, и пусть кто-нибудь скажет, что «оружейный барон» выстроил себе резиденцию рядом с дворцом монарха просто потому, что рядом случилось свободное место.


Да-да, именно оружейный, хоть и не барон. Полковник артиллерии, известый специалист по оружию, он с 1866 года служит на Тульском оружейном заводе, отвечая за производственный процесс. В 1872 году он назначен (по протекции Людвига Нобеля) начальником Ижевского оружейного завода, которым и руководит во время очередной русско-турецкой войны. С 1880 года он арендует у казны этот завод, неустанно занимаясь его модернизацией и вкладывая в него значительные средства. Он помогает и своей родине, продавая стрелковое оружие для финской армии по весьма низким ценам.
Ствольный цех Ижевского оружейного завода, XIX век
С 1884 года – в отставке, однако, продолжает аренодвать и руководить Ижевским и Тульским оружейными заводами. В Туле сложилась непростая ситуация, завод на грани банкротства (вот когда!) и Хьюго некоторое время лично командует заводом, подолгу проживая в Туле, выводит его из кризиса и проводит серьезную модернизацию производства. Средства на модернизацию предоставляет (в кредит, на более чем гуманных условиях) Банк Финляндии, а также компании Нобеля. Оружейный бизнес приносит огромные доходы, и Хьюго становится одним из самых богатых людей Финляндии, вкладывая попутно средства в развитие новых перспективных отраслей промышленности, в частности, в строительство целлюлозо-бумажного завода.

Завод акционерного общества Kaukas Oy, в Лаппеенранте
А тем временем дом, купленный Хьюго на набережной Хельсинки рядом с Финляндским дворцом императора, перестраивается по проекту архитектора Франса Шёстрёма.
Frans Anatolius Sjöström, 3.7.1840 - 1.8.1885
Российским читателям и заядлым путешественникам он, вероятно, известен как автор здания Технологического университета Хельсинки (напротив него летом располагается самый крупный в городе блошиный рынок)

а также каким-то чудом сохранившегося здания ратуши в Сортавале.

Архитектор, работавший преимущественно в стиле неоренесcанса, надстраивает третий этаж, где располагаются помещения принадлежащего Хьюго акционерного общества Ab Kaukas Oy, меняет фасад, приводя здание в соответствие с окружающими домами, и расширяет его за счёт внутренних дворов. Во втором этаже теперь располагается квартира Хьюго Стандершельда и внушительных размеров зал с балконом, в котором устраиваются танцы, проводятся торжественные и праздничные мероприятия. Дом этот на многие годы становится центром, где собирается столичное светское общество.

Hugo Standerstkjöld, 22.10.1844 - 9.5.1931
Хьюго Стандершельд был известным меценатом и филантропом. Как военный и патриот своей страны, он помогал кадетскому училищу Хамина, которое когда-то сам закончил, а после Гражданской войны  – вдовам и детям погибших «белых» финнов. Кроме того, он оказывал значительную помощь Финляндскому медицинскому обществу Шведскому литературному обществу Финляндии.  

Хьюго умер бездетным, здание отошло государству и после ремонта, проведенного под руководством архитектора Юрьё Садениеми /Yrjö Sadeniemi/, в нём с 1934 года работает Верховный суд Финляндии. И, кажется, совершенно естественным его соседство с Президентским дворцом. Ведь финны – записные символисты....


No comments:

Post a Comment