Морская Лапландия
Хельсинки
Хельсинки встретил нас проливным дождем и шквалистым ветром. Температура +3, огромное количество русских туристов, посредственная иллюминация и безобразные кучи талого грязного снега по всему центру.
Наши друзья выглядят разочарованными - как же так, ехали на север, в
белое безмолвие, а попали в подобие Санкт-Петербурга (архитектура и
грязные тротуары делают наши столицы похожими, дополняет впечатление
слышащаяся отовсюду русская речь).
Несколько исправили ситуацию отличный отель, ужин при свечах в St.
Urho's Pub (несмотря на то, что это классический паб, кормят тут весьма
неплохо) и фейерверк на Сенатской площади.
Финская молодежь (а на площади собрались, в основном, молодые люди от 15
и старше) вела себя весьма непринужденно - танцевала,
запускала несанкционированные шутихи, выпивала - словом, оттягивалась
:) Драк замечено не было, как и совершенно пьяных.
Зато было много иностранцев - чернокожие, латиносы, русскоговорящие
составляли примерно 15% от общего числа "тусовщиков". Ничего странного -
в Хельсинки примерно 100 тысяч иностранцев проживают постоянно. Делать
им по вечерам нечего, вот и развлекаются кто во что горазд.
Сделал несколько фотографий...
Так весело мы встретили Новый 2013-й год, ура и всё такое...
Pirkanmaa & Ähtäri
Утром, после обильного и вкусного завтрака (умеют кормить в Скандиках) мы отправились на север. На этот день было запланировано посещение известного парка Sarkaniemi в Тампере, а на ночлег решили остановиться в небольшом отеле Mesikämmen в Ähtari.
Парк аттракционов работает с 1965 года, зимой можно посмотреть представление в дельфинарии, посетить планетарий (программа попроще, чем в Heureka, но сходить стоит),
а также познакомиться с жизнью более чем 200 видов рыб со всего света,
собранных в 25 различных аквариумах. Есть даже пара асколотлей, но вот
акул нет.
Выступление дельфинов произвело впечатление!
В бассейне царила дружелюбная атмосфера, видно, что тренеры любят своих питомцев, а те отвечают им полной взаимностью.
Представление обязательно стоит посетить, получите массу удовольствия!
Полюбовавшись Тампере с высоты 124-х метровой обзорной башни Näsinneula, мы отправились дальше на север.
До места, выбранного для ночлега, около 200 км. Этот маленький спа-отель притаился на берегу озера в глухом лесу, рядом с самым известным в Финляндии зоопарком - 24 гектара, на которых расположены вольеры более чем 50 животных Финляндии. Животные обитают тут в условиях, приближенных к реальным.
Отель построен по проекту известных финских архитекторов Тимо и Туомо Суомалайненов, авторов одной из самых известных достопримечательностей Хельсинки - церкви в скале (Temppeliaukiokirkko). Он прилепился к огромному камню и частично встроен в него. Лифт едет вниз - мы живем на 1 этаже, над нами еще два, на втором - большой бассейн и СПА-комплекс. В 2012 году комунна решила сделать упор на русских туристах, поэтому и в отеле, и в СПА теперь работают русскоговорящие сотрудники. На 2 января было заявлено даже представление для детей с участием русского Деда Мороза! Как и везде в эти дни, русские туристы составляют большинство постояльцев отеля.
Надо отметить, что из Тампере мы выехали совершенно голодными, была идея пообедать в одном интересном ресторанчике по пути следования - Kalakartano, или "Рыбная Усадьба", но он, к сожалению, оказался закрыт (1 января, праздник). Поэтому нас весьма порадовал ужин типа "шведский стол" в отеле - обильно, вкусно, а, главное, своевременно :)
В зоопарке Ähtäri мы были летом, вот вам привет от местных зверей
Österbotnia и Kemi
Ночлег в отеле, вкусный (как почти везде в Финляндии) завтрак - и снова в дорогу. Сегодня, 2-го января, нам предстоит длинный путь. Мы проедем всю Остерботнию и ночевать будем уже в столице "Морской Лапландии" - городе Кеми.
Первой остановкой, с целью культурно-досугово провести время и пообедать, мы выбрали город, имеющий два названия (что, в общем, нехарактерно для Финляндии, обычно здесь финское и шведское названия означают одно и то же). Город по-фински называется Pietarsaari, а по-шведски Jakobstad.
Город основала Ebba Brahe, вдова известного шведского военачальника Якова де ла Гарди (Jakob de la Gardi). Этот де ла Гарди известен в России - он 7 лет сидел наместником в Новгороде, где получил характерное прозвище "лентяй Яшка".
Королева Швеции Кристина жаловала этому месту права города, памятуя о том, что де ла Гарди некогда был при ней Регентом. Часть местности, впоследствии ставшая центром города, носила названин Pietarsaari (Петров остров). Таким образом и появились два названия у одного города.
Королева Швеции Кристина жаловала этому месту права города, памятуя о том, что де ла Гарди некогда был при ней Регентом. Часть местности, впоследствии ставшая центром города, носила названин Pietarsaari (Петров остров). Таким образом и появились два названия у одного города.
Город часто горел. Русские войска в 1714 году сожгли его дотла (действовало предписание Петра Первого, предвосхитившее тактику "выжженой земли". Оставаться на этих землях завоеватели не собирались, значит. и щадить кого бы то ни было нужды не было). Однако, город возрождался вновь, как Феникс. Близость к Швеции, удобное расположение на пересечении торговых путей (прибрежного тракта и дорог, ведущих в центр Финляндии), глубокий порт и верфи - всё это способствовало жизни и развитию города. Сейчас здесь проживает около 20 тысяч жителей, большинство из которых говорят по-шведски.
Мы осмотрели одну из экспозиций городского музея - дом Отто Мальма,
бывшего в 1850-х годах одним из уважаемых и богатых людей города. Он
владел верфью, кораблями, имел первую в городе логистическую компанию,
занимался и страховыми делами. Музей небольшой, но довольно интересный.
Pietarsaaren kaupunginmuseo |
Pietarsaaren kaupunginmuseo |
В музее много экспонатов, посвященных морской и военно-морской тематике. Они восходят к Северной войне, когда здесь проходил русский галерный флот, уничтожая всё на своём пути. Надо сказать, что осенью 1714 года во время шторма русские войска потеряли около 10 галер и более 600 человек в результате сильнейшего шторма.
Pietarsaaren kaupunginmuseo |
Финские дайверы обнаружили место крушения и уже около 20 лет исследуют остатки галер, поднимают и консервируют находки, пишут книги и защищают диссертации. Было организовано несколько экспозиций этих находок, следующая выставка планируется в 2014 году.
Далее мы поехали туда, куда я мечтал попасть уже много лет - в музей Арктики (Arctic Museum Nanoq). Много лет назад тогдашний директор музея, будучи в Петербурге с визитом, приглашал меня в гости, но никак не было времени добраться. Теперь получилось :)
В музее собраны различные дома. в которых жили люди на арктическом севере Европы, работает экспозиция, демонстрирующая быт, условия жизни, плоды ремесел жителей. Всё это оказалось нам недоступно :(
Мы банально опоздали - зимой музей открыт до 16 часов, и за 30 минут до закрытия там уже никого не было. Вернее, кто-то был, но выйти не пожелал, возможно, принял нас за местных троллей, или медведей...
Осмотрев домики снаружи, мы с грустью натправились к автобусу.
Господа, приоберайте нормальные навигаторы и карты региона, который собираетесь посетить! Это сэкономит вам уйму времени и позволит увидеть всё, что запланировано...
Далее мы направились в сторону Raahe. Город, основанный Пером Брахе-младшим, занесен в каталог мирового наследия Юнеско, как один из 10 финских деревянных городов. Действительно, центр города целиком состоит из деревянных домов. Все они построены, однако, лишь в середине 19-го века. уже в то время, когда Финляндия уже вошла в состав Российской империи.
Построены кварталы были комплексно, после пожара, уничтожившего весь город; построены по специальному указу с соблюдением противопожарных условий того времени - ширина улиц и расстояния между домами должны были давать возможность проезда пожарным экипажам.
В Раахе меня лично интересовал морской музей, в котором выставлен самый старый из сохранившихся во всем мире водолазный костюм. Кроме того,здесь собрана коллекция карт, а также оружие и предметы быта моряков 17-18-го веков. Музей небольшой, но коллекции вызывают уважение.
В Raahe мы пытались попить кофе, но, как и во всех провинциальных городах, после 18 всё было уже закрыто...
И снова в путь! Кофе со свежими плюшками выпили в трех км от города на заправке (здесь они заменяют постоялые дворы, придорожные кафе и рестораны Европы). Еще два часа пути - и мы в Кеми, столице Морской Лапландии. Отель Merihovi, номер люкс (две комнаты и ванная) с видом на центр города, интересный стационарный GSM-телефон, разобраться в работе которого мне так и не удалось, и весьма посредственные завтраки. Выпили пива в гостиничном баре, и спать. Завтра большой день, едем в гости к Санте Клаусу!
В гостях у Санты
Кто в детстве не мечтал увидеть настоящего Санту Клауса (ну, или Деда Мороза, по-нашему)? Все мечтали! Наши друзья из Калининграда одной из основных целей этой поездки полагали как раз встречу с настоящим живым Сантой. Сразу скажу - эта встреча состоялась.
От Кеми до Рованиеми 120 километров хорошей дороги. Впрочем, не настолько хорошей, чтобы на ней было установлено ограничение скорости в 100 км/ч. Думаю, ленивые саамы просто не поменяли знаки с летних на зимние...Обычное для Финляндии зимнее двухполосное шоссе, на которое частенько выскакивают олени (впрочем, здесь нам повезло, за всё время пребывания в Лапландии в новостях всего один раз мелькнуло сообщение о наезде на оленя, да однажды еще видел олененка, бредущего вдоль забора, ограждающего шоссе). Всю дорогу до Рованиеми (мы выехали рано) мы вертели головами в ожидании северного сияния, однако, ничего не заметили. Полтора часа - и мы на Полярном круге.
Я был в гостях в деревне Санты впервые в 1995 году. Тогда кроме резиденции Санты, почты, пары сувенирных лавок и чума, в котором жил настоящий саамский шаман - нойд, здесь ничего не было.
С тех пор многое изменилось, шаман исчез (но чум остался), появилась развитая туристская инфраструктура - различные зимние развлечения (катание на оленях, снежные и ледяные горки и т.д.), рестораны, большие магазины сувениров и даже коттеджный поселок для туристов, непременно желающих провести свой отпуск именно на Полярном круге. Невдалеке построен огромный Санта-Парк с различными тематическими выставками и аттракционами для маленьких (пишут, что для всей семьи, но наших 10 и 13-летних детей не слишком впечатлило).
Есть там и ледяная комната.
Даже Санта Клаусов стало почему-то двое. Первый (фальшивый) сидит в
центральном магазине сувениров. Перед его комнатой стоит Санта,
выполненный из ЛЕГО, рядом небольшая выставка различных детских работ,
посвященных Рождественским и новогодним традициям разных стран.
С фальшивым Сантой можно сфотографироваться (он для этого тут и посажен)
и приобрести фотографию (маленькая 18 евро, большая 25 евро) или
видеофильм о трудовых буднях Санты Клауса, записанный на флеш-карту за
45 евро. Конечно, мы сфотографировались и, конечно, купили фотографии :)
Там мы увидели и нашего, русского Деда Мороза, снабженого сертифиакатом, удостоверяющим, что именно русский Дед Мороз будет являться официальным Дедом Морозом Олимпиады в Сочи, а не какой-то там приблудный Санта Клаус.
Второй Санта Клаус, настоящий, находится там, где ему и положено - в двухстах метрах от этого магазина, прямо на Полярном круге, в своей резиденции. К нему очередь. Фотография стоит 25 евро. Кроме фотографии дают диплом о пересечении полярного круга. Санта работает целый день, туристов в эти дни было множество, в основном из России.
Записавшись на визит, отправились развлекаться.
Рядом с резиденцией расположился универмаг сувениров - подарки на любой вкус и кошелек, изделия местных мастеров из шерсти и кожи, финские ножи и прочая лапландская "братина". Почтовый офис на своем месте, можно отправить своим друзьям или самому себе открытку. На штампе гашения будет единственная в своем роде картинка - Санта в санях, запряженных оленями. Сувенир на всю жизнь :)
Есть и ресторан (визит обычно затягивается на целый день), шведский стол в обеденное время (11-15) стоит 10,50. Мы, как обычно, немного опоздали, но поели тем не менее вкусно. На обратном пути сделали остановку в Рованиеми - столице Лапландии.
Здесь находится прекрасный музей - Арктикум, который непременно стоить
посетить. Для адекватного доведения до туристов информации придуманы
аудио-гиды, которыми следует пользоваться - по-русски пока пояснений
нет. Музей большой, осмотр займет около 2 часов.
Недалеко от музея находится старейшая в Лаплпндии фабрика по
изготовлению настоящих финских ножей. Чего здесь только нет! Работает
фабрика с 1928 года, здесь делали и военные финки. Цены весьма
доступные. качество превосходное. Магазин продукции этой фабрики имеется
и в Хельсинки.
Вот так мы провели это день. В Кеми вернулись уже поздно вечером, усталые, но довольные.
Сначала мы думали устроить себе прогулку на ледоколе SAMPO и сафари на снегоходах с посещением настоящей лопарской деревни и обедом с местным колоритом. Однако, подвело расписание (ледокол работал в эти дни всего дважды в неделю, мы не попали в график). Цена такого сафари, надо сказать, весьма высока - около 500 евро на человека. Однако, предоставляется прекрасная возможность погрузиться в белое безмолвие Севера, познакомиться с жизнью и бытом саамов, искупаться в проруби (в специальном костюме, разумеется) - словом, отлично провести время! Будущим туристам на заметку: эту поездку надо планировать и бронировать заранее - мест в последний день обычно нет, так утверждают местные организаторы этой экскурсии.
Таким образом, у нас был целый день, и мы решили: посетить местный музей драгоценных камней, съездить в Торнио, прокатиться на снегоходах и посетить собачью ферму. Программа была выполнена полностью! Но обо всем по порядку.
Музей драгоценных камней - место, для финнов очень популярное, хотя бы из-за того, что здесь хранится копия короны, придуманной для монарха Финляндии. Известно, что после объявления независимости в 1917 году первой формой правления в стране была выбрана конституционная монархия. Лишь в 1919 после ликвидации монархии в Германии был избран другой конституционный строй - республика.
Kemi Gemstone Gallery |
Надо сказать, что корону на самом деле не изготовили, но по имеющимся эскизам изготовили копию, как и несколько других копий известных монарших головных уборов и прочих драгоценностей - имеется даже копия скипетра российского Императора, украшенная знаменитым алмазом "Орлов".
На первом этаже музея расположилась экспозиция камней, имеющих отношение к Финляндии - здесь представлены, в частности, аметисты (единственный в Финляндии аметистовый карьер находится в Луосто - в 120 км от Рованиеми на север. Карьер открыт для посещения. Можно искать аметисты. Кому-то везёт). В общем- музей небольшой, но интересный.
Рядом строилась одна из основных зимних достопримечательностей Кеми - Снежная крепость, но ее готовность была примерно 70%, смотреть на нее нужно приезжать в феврале. По готовности крепость открывается для посетителей, в ней работает ресторан и проводятся экскурсии.
После гелереи мы отправились в Швецию, благо до границы здесь всего 25 км. В Торнио находится одна из самых красивых православных церквей Финляндии. - цековь Петра и Павла.
Церковь была построена в 1884 году для нужд российского гарнизона, и первоначально располагалась в центре Торнио. В 1918 году финны захватили церковь, считая ее военным трофеем, впоследствии предполагалось открыть в ней музей. Долгое время стояла пустой, а в 1956 году была перенесена на границу со Швецией, и в ней был открыт молельный дом. В 1985 году была отреставрирована, освящена и передана Православной епархии города Оулу. Есть в Торнио и небольшй этнографический музей, как обычно зимой закрыт (меняют экспозицию).
А в Хаапаранде, на другой стороне реки - большой торговый центр, и не один. Здесь находится самый большой в Скандинавии конфетный магазин - вот где раздолье для детей и взрослых :) На самом интересном месте, когда корзины были заполнены сластями всего наполовину, нам позвонили и пригласили покататься на снегоходах. Чудесное развлечение для тех, кто понимает - 30 километров кросса по заснеженному лесу, остановки в самых красивых местах, кофе и жареные сардельки, словом, впечатления незабываемые. Те, кто остался в городе, тоже не скучали - в Кеми имеется небольшой но очень удачный аквапарк - пять бассейнов, несколько различных видов водного массажа... Результат - моя жена простудилась, так как температура на улице. пока она купалась, упала до -23. Пришла зима.
Но герои продолжили свое знакомство с Морской Лапландией - следующим номером программы был запланирован визит на собачью ферму. Хозяйка держит около 60 хасок, первых из которых привезли с Аляски. можно заказать прогулку на нартах продолжительностью от 30 минут до пяти часов! Лучше заказывать услугу самостоятельно. потому что посредники снимают обильные сливки. Мы приехали на ферму затемно, потому что найти её с первого раза не получилось, плутали около часа, да и доплутались до темноты.
Однако, изумительные покатушки под зведным полярным небом компенсировали лишнее время, потраченное на поиски. Замерзли мы здорово, мороз был около 25 градусов, но неплохо согрелись в чуме чашкой обжигающего ароматного кофе, сваренного прямо на огне в медном закопченом чайнике. Поскуливание собак, скрип нарт, отблески костра и неторопливый говор хозяйуи-саамки создавали неповторимое очарование Севера... Сюда нужно приезжать на весь день, не жалеть денег и отправляться в незабываемое путешествие по тундре на собаках! Читали в детстве Джека Лондона? Это то, о чём он писал...
На восток!
Предпоследний день поездки оказался довольно скомканным из-за длинного переезда и болезни одной из участниц. По пути на юг обязательно следует осмотреть несколько достопримечательностей и посетить несколько музеев, а именно: этнографический и исторический музеи в Оулу.
Центр каменного века Kierikki (экспозиция о жизни предков финнов в этих местах),
центральную точку Финляндии, и сфотографироваться около неё,
зоопарк в Рануа, где можно увидеть сненого барса и белого медведя, музей сауны (где можно попариться в настящей сауне по-черному 18-го века). Можно остановиться на обед в финской усадьбе, где все блюда приготовлены из собственных продуктов. Словом - день не будет потерян напрасно, несмотря на длинную дорогу от Кеми до Коувола, где мы и заночевали в хорошем отеле в центре города.
День последний - граница и Санкт-Петербург
В этот день одна мысль занимала нас с самого утра - как пройти границу и не опоздать к поезду. В Финляндию на новогодние каникулы приехало огромное количество русских туристов, 6 января многие, как и мы, уже собирались обратно домой. Очережи обычно в эти дни огромные.
Прибавим же газу! За полтора часа долетели от Коувола до Vaalimaa и с радостным удивлением обнаружили полное отсутствие всяческих очередей на финской границе (что, впрочем, не помешало нам потерять час на границе русской). Последний рывок - и превратившийся в ком грязи за три часа движения от границы до Петербурга микроавтобус въехал в город и лихо подкатил к Витебскому вокзалу - конечной точке нашего путешествия.
Поездка окончена. Пройдено 3200 км. Хотите с нами? пишите!
Открыта запись на новогоднюю поездку в Лапландию с 27.12.13 по 3.01.14
Приглашаем семьи с детьми, встречаем в Санкт-Петербурге или в Хельсинки.
Подробности здесь
Вот завидую я таким энергичным людям :) Столько всего посетили и увидели! Финляндия была нашей первой страной, куда мы поехали на машине. Согласен, что навигатор (у меня Гармин 2595) с хорошими картами в путешествии - это реально вещь! И маршрут позволяет планировать, и бензин и нервы экономить.
ReplyDelete