Wednesday, January 14, 2015

Адмирал трех императоров Оскар фон Кремер

Старая фотография… Кто этот пожилой человек в адмиральском мундире, с пышными усами, скрывающими добродушную усмешку? Аксельбант говорит принадлежности к Свите Его Императорского Величества, а обилие высоких наград  - о долгой и успешной карьере.
Адмирал Оскар фон Кремер, Петергоф. 1901 год
Не меньшая интрига и в подписи к фотографии: «Сделана лично вдовствующей Императрицей Марией Федоровной в Петергофе, 1901 год». Принцесса Датская Дагмар, в православии Мария Федоровна – жена Императора Александра III и мать последнего всероссийского императора Николая II.
Императрица Мария Федоровна, в девичестве принцесса Датская Дагмар

Что же это за человек, которого фотографирует сама Императрица?

«Мои финляндцы», - так ласково называла Мария Федоровна их, офицеров - уроженцев Финляндии, служивших в Российской армии. Герой наш – из этой когорты:  адмирал Российского флота, генерал-адъютант Свиты Его императорского Величества, член Государственного совета, начальник морского Технического комитета флота, председатель Всероссийского общества Красного Креста Оскар фон Кремер – прошу любить и жаловать!
Лейтенант Оскар фон Кремер. Фото 1855 года. 

Позвольте, поинтересуется вдумчивый читатель, но чем может быть интересен такой со всех сторон положительный служака? Он не бунтовщик, не революционер, много лет состоя в свите российских императоров, он имел близких друзей среди королевских особ, и был, с почестями, принимаем при многих европейских королевских дворах. Есть ли в нём тот стержень, который мог бы стать основой сюжета для книги? Оказывается, есть.
Герб рода фон Кремеров
Выходец из старинного дворянского военного рода, он в семилетнем возрасте был определен в морскую роту Александровского кадетского училища в Петербурге, затем закончил Морской кадетский корпус, служил на кораблях Балтийского флота.  Он был ранен и контужен под Севастополем в Крымскую кампанию, дважды обошел вокруг земного шара, сопровождал и обучал морскому делу российских Великих князей, командовал императорскими яхтами, руководил морским Техническим комитетом флота и проводил работы по его перевооружению и техническому развитию. Он был страстным патриотом Финляндии и одновременно верой и правдой служил Императорам и своей большой Родине – России. Он провел на действительной военной службе шестьдесят лет, дослужившись до адмирала, и его биография заслуживает того, чтобы быть известной российскому читателю.

Вышедшая в декабре 2014 года на русском языке в издательстве AtlasArt, Финляндия, книга – это, по сути, жизненный путь адмирала, его краткая биография, составленная на основе собственных писем, путевых заметок и дневниковых записей.  Обладая природным даром слова, блестяще образованный офицер легко, красочно и подробно описывает свои приключения и плавания в письмах домой сначала своей матери и брату, а позднее и жене. Более того, во время своего кругосветного плавания в должности старшего офицера на яхте «Светлана», он опубликовал в газете Litteraturblad несколько великолепных подробных корреспонденций, в которых живописал быт и жизненный уклад тех народов, которые ему довелось увидеть.  Наиболее важные, на взгляд автора, выдержки их этих корреспонденций, приведены в книге и позволяют оценить мастерство пера Оскара фон Кремера.


Его военная карьера началась в Севастополе, где он – молодой лейтенант, сражался на 3-м бастионе, командовал обороной Волынского редута и был тяжело ранен.
Блиндаж 3-го бастиона. на котором служил Оскар фон Кремер. 
Он прекрасно знал несколько иностранных языков, что, помимо легкости общения, привносило в его жизнь и дополнительную нагрузку, например, адмирал Нахимов часто использовал его в качестве личного переводчика при переговорах с неприятелем и допросах пленных во время осады Севастополя.
Адмирал П.С. Нахимов. Говорят, находясь на передовой он не снимал эполеты.
Вражеские снайперы именно по блеску эполет определяли офицеров...
Знание датского языка, которым Оскар фон Кремер владел, как родным, весьма сблизило его с императрицей Марией Федоровной, супругой Александра III. Возможно, именно превосходное знание немецкого  языка, а также высокое положение генерал-адъютанта обусловило назначение Оскара фон Кремера личным адъютантом германского кайзера Вильгельма II во время визита последнего в Россию.
Официальный визит кайзера Германии Вильгельма II в Россию.
Слева от императора николая II лицом к камере Оскар фон Кремер.
Есть еще несколько событий, о которых следует упомянуть, и которые подробно описаны в книге. Во время своего кругосветного плавания Оскар фон Кремер в 1860 году впервые побывал в Японии, только-только приоткрывавшей свои двери перед иностранцами. Был там он и еще раз – спустя 12 лет, в декабре 1872 года. Подарком императора Японии стал фотоснимок микадо, врученный им лично.

Побывал наш герой и в городе Jägerskiöldtown, основанном в бухте, названной англичанами Порт Мэй. Многим ли читателям придет в голову, что речь идет о Владивостоке – крупнейшем портовом городе Российского Дальнего востока, первые дома в котором построены морским офицером Российской империи и другом Оскара фон Кремера, финном Леонардом Ягершельдом.

Первое плавание в Америку в 1863 году в составе эскадры из шести кораблей, под командованием адмирала Лесовского – это, скорее всего, часть той помощи Соединенным Штатам в обретении независимости,  о которой не так давно говорил президент РФ  В.В. Путин.
Командиры кораблей эскадры адмирала Лесовского (в центре)
Слева направо Зеленой, Бутаков, Федоровский, Лесовский, Лунд, фон Кремер и Копытов
Потрясающе радушный прием, оказанный русским морякам в Америке, подробно описан в книге, изложены и причины, и последствия этого исторического визита. 
Литографии визита русских моряков из американских газет 1863 года
Наконец, стоит упомянуть и о визите фрегата «Александр Невский» под командованием Оскара фон Кремера в Одессу в 1868 году. Казалось бы – что здесь необычного? Всё не так просто – по условиям Парижского мирного трактата  Россия после Крымской войны не имела права держать в Чёрном море военный флот. Русским военным кораблям было запрещено проходить средиземноморскими проливами, а за соблюдением этого положения пристально следили мощные орудия многочисленных береговых укреплений Османской империи.
Карта пролива Босфор с указанием расположения турецких береговых батарей

«Александр Невский» первым прошел эти проливы, тем самым денонсировав положения Парижского мирного договора.  Согласитесь, для того, чтобы выполнить этот приказ императора, требовалось большое личное мужество
Винтовой фрегат "Александр Невский" в походе.
Картина А.П. Боголюбова
Военный моряк, адмирал, служивший четырем императорам, генерал-адъютант, входивший в ближайшее окружение императорской фамилии, флаг-капитан, командовавший императорскими яхтами, военный ученый, возглавлявший морской Технический комитет Российского флота в период его модернизации, пылкий патриот Финляндии, бесстрашно защищавший права своей Родины в годы репрессий, связанных с насильственной русификацией, рискуя при этом своим положением, а, возможно, и свободой – этот человек оставил яркий след  в военно-морской истории России 19-го века.  Читайте книгу!

No comments:

Post a Comment