Tuesday, March 8, 2016

Право избирать и быть избранными


Знакомая многим старая фотография
Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910-е годы
По некоторым сведениям – любовницы, что, конечно, нельзя исключить, несмотря на довольно значительную разницу в возрасте. Впрочем, странных адюльтеров там хватало и без этого, достаточно вспомнить, что сын Клары 22 лет от роду был несколько лет любовником 36-летней Розы. В общем, свобода нравов, упадочничество, бездуховность, разложение и разврат – вот это вот всё. Но задумайтесь - ведь Роза Люксембург была инвалидом. С крупной головой и медленной хромающей походкой, маленького роста некрасивая еврейка, она смогла, несмотря на сильнейшую психологическую травму, получить блестящее образование (что в царской России для женщины ее круга было почти нереально) и стать одним из лидеров революционной партии. Она была умна, находчива, остроумна, была блестящим оратором и прекрасным собеседником - неудивительно, что мужчины, а особенно пылкие юноши с горящими глазами сходили с ума по ней и добивались ее расположения. Почитайте о ней ЗДЕСЬ, это интересно! 

Эти дамы – матери-основательницы движения за равноправие женщин. Они бросили первые семена, в числе прочего, и в благодатную почву финляндского национализма; их идеями заразилась и известная в России Александра Коллонтай (наполовину финка, кстати. Её мать, урожденная Masalin, была дочерью торговца цветами из Кивеннапы). Вот она в молодости.
Шурочка Домонтович в молодости.
Почитайте о её жизни и судьбе ЗДЕСЬ
Скорее всего, они познакомились в 1898 году в Цюрихе, куда родители отправили ее на учебу, и где Цеткин и Люксембург скрывались от преследований у себя на родине – идеи феминизма овладели Шурочкой не на шутку. Я пишу "скорее всего", потому что не занимался этим вопросом, однако, на международном социалистическом конгрессе 1910 года они, как видите, сидят вместе и явно достаточно хорошо знакомы.
Международный социалистический конгресс, 1910 год.
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай
В 1903 году Коллонтай публикует на финском языке брошюру «Жизнь финляндских рабочих», а затем и статью «Положение женщин-работниц в современном обществе», где пишет о необходимости предоставления женщинам равных с мужчинами политических прав. 
Впрочем, особенно подталкивать финских женщин к действиям не требовалось: если движение суфражисток, возникло в Великобритании лишь в 1903 году
Emmeline Pankhurst, 1858-1928, теоретик феминизма,
основательница движения суфражисток в Великобритании 
то в Финляндии первое женское общество (выдвигавшее политические и экономические требования!)  было создано еще в 1884-м году, и называлось оно просто «Общество за улучшение положения женщин». Основавшие его дамы были богаты и хорошо образованы, и, обладая гипертрофированным чувством ответственности за судьбу своей страны, старались делать все, что было в их силах, для улучшения положения женщин. Может быть, в этом был некий ореол романтики (вспомним, что богатые и образованные девушки России – та же Шурочка Коллонтай, тоже очень часто помогали маргиналам различного толка, быстро заражаясь бунтарскими идеями и погружаясь в самое горнило революционных бунтов.

В 1888 году организация, называвшаяся уже "Объединение женщин Финляндии", присоединилась к Международному женскому союзу (The International Council of Women (ICW)), а уже в 1911 году в самой Финляндии был образован Союз женских организаций, в который вошли активно работавшие уже Koulukeittoyhdistys, Suomen Kasvatusopillinen talouskoulu, Suomen Käsityön Ystävät, Suomen Naisten Voimisteluliitto, Suomen Naisyhdistys, Naisliitto Hemmet ja Maria-yhdistys. Как видно из названий обществ, занимались они, в основном, своими, женскими делами – приготовлением блюд, вязанием и шитьем, гимнастикой, домашним хозяйством - лишь Suomen Naisyhdistys (Объединение женщин Финляндии) последовательно вело активную политическую деятельность, направленную на защиту прав женщин. Возглавила Союз женских организаций депутат Парламента Александра Грипенберг

Умилила заметка в «Вики» по поводу установления всеобщего избирательного права. Первыми, пишут, были Новая Зеландия и Австралия, а следом, значит, Россия (!) Её часть – Финляндия, скромно добавляют авторы.  Интересно. Почему тогда первой не назвали Великобританию – неужели из-за сохраняющихся напряженных отношений между нашими странами? К чему эта вечная российская двуличность?

Кстати сказать, в отличие от метрополии, где суфражистки много лет вели активную (или лучше сказать – агрессивную) борьбу за свои права, 

британские колонии (доминионы) своевременно озаботились уравниванием прав женщин – острова Питкэрн (1838), остров Мэн (1881), острова Кука (1893), Новая «Зеландия (1893), Австралия (1902). Женщины в этих колониях получили право голоса. Однако, право избирать и быть избранными первыми получили женщины Финляндии (соответствующий закон был принят на заседании сейма 1 июня 1906 года и утвержден Императором 20 июля того же года). И не преминули этим правом воспользоваться – на первых выборах в Парламент Финляндии, прошедших 15-16 марта 1907 года, 19 женщин получили депутатские мандаты. На фото почти все первые дамы-депутаты Парламента, а по ссылке их краткие биографии
В черном-представительницы буржуазных партий,
в белых блузках - женщины-депутаты социал-демократической рабочей партии
Упомянутый выше ресурс (и не он один) утверждает, будто Россия одной из первых в мире ввела у себя всеобщее избирательное право, на том основании, что Финляндия входила в то время в состав Российской империи. Однако позвольте возразить уважаемому ресурсу – ноябрьский, 1905 года, манифест Императора даровал свободы всем гражданам, а Государственная дума Российской империи пережила четыре созыва, и кого только не было среди депутатов… Не было там только женщин, как не было их и среди избирателей – всеобщее избирательное право было введено в России только после революции 1917 года. Почему своими правами не воспользовались «дорогие россияне» раньше, остается только гадать.
No comment
Вернемся, однако, к Финляндии. Кем же были наши героини – первые в мире женщины-парламентарии, вошедшие в первый состав Парламента Финляндии женщины? Их, повторюсь, было 19, из которых девять – представительницы социал-демократической рабочей партии, шесть – Финской партии, две – партии младофиннов, и по одной от Шведской народной партии и Крестьянского союза. Надо сказать, что первые годы парламентаризма в Финляндии были достаточно сложными, в частности, из-за проводимой Россией политикой насильственной русификации – парламент распускался почти каждый год, проводились новые выборы, названия партий менялись, но тенденция сохранялась-в каждом составе было то или иное количество женщин-депутатов. Женщины принимали самое активное участие в политической жизни Финляндии, оставаясь самой активной частью электората
Женщина голосует а избирательном участке. К волеизъявлению допускались все граждане,
достигшие 24-летнего возраста, вне зависимости от пола и социального положения
После революции и объявления независимости страны, наконец, был принят закон о выборах в органы местного самоуправления, допустивший к участию женщин. Закон этот, на самом деле, был предложен еще на одной из первых сессий Парламента в 1907 году, но тогда он был «зарублен» «сабельным сенатом» Владимира Маркова. 
Владимир Иванович Марков,1859-1919, вице-председатель Хозяйственного департамента
Императорского Сената Великого княжества Финляндского (1909-1913)
Женщины занимают все более высокие посты в органах исполнительной и законодательной власти страны. Однако, настоящий всплеск пришелся на 90-е годы прошлого века и начало века нынешнего. 
Женщины-депутаты Парламента Финляндии после выборов 1991 года.
Ровным счетом 77 человек
Столь же внушительно представлены дам и в исполнительной власти страны: первая в мире женщина - министр обороны (Elisabeth Rehn, 1990-1995), первая в стране женщина -спикер Парламента (Riitta Uosukainen, 1994-2003), первая женщина-премьер-министр страны (Anneli Jäätteenmäki, 2003), наконец, первая в стране женщина-президент (Tarja Halonen, 2000-2012). Весьма впечатляюще, я считаю. Можно вспомнить и второе правительство Матти Ванханена (Matti Vanhanen) 2007 года, в котором из двадцати министерских портфелей 12, среди которых Министерство юстиции и Внутренних дел, были у представительниц прекрасного пола.

Сейчас в Парламенте Финляндии 83 женщины-депутата. Их число несколько снизилось по сравнению с прошлым составом – на выборах 2011 года в парламент прошли 85 женщин. Напомню, общая численность депутатского корпуса Финляндии -200 человек. Для сравнения, в нынешней Государственной думе РФ 6-го созыва из 450 депутатов всего 55 женщин, да и то среди них присутствуют какие-то мутные (то ли есть, то ли нет) – Кабаева, Шойгу (жена, а то ж), и прочие...

В Финляндии праздник этот не отмечают, хотя он и есть в календаре начиная с 1945 года. В России же этот праздник сегодня – как день матери во всем остальном мире, - посвящен Женщинам. И какие бы копья не ломались вокруг «валькирий революции» - основательниц женского движения, суфражисток и прочих экзальтированных особ, сегодня день этот – день весны, радости и счастья, которое незаметно ежедневно и ежеминутно дарят нам, мужчинам, они – самые прекрасные, умные и любимые Женщины. С праздником вас, дорогие!


ОТДЕЛЬНО ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ НАДЕЖДУ САВЧЕНКО. 
ТВОЙ ГЕРОИЗМ ДОСТОИН ВОСХИЩЕНИЯ, И ЭТО  - ТВОЙ ПРАЗДНИК! ДЕРЖИСЬ, НАДЯ!  

No comments:

Post a Comment