Monday, April 18, 2016

В объятиях Германии

Третьего апреля 1918 года в Ханко всадились части германского экспедиционного корпуса под командованием генерал-майора Рюдигера Графа фон дер Гольца /Rüdiger Graf von der Goltz/
Генерал-майор фон дер Гольц
Их быстрое продвижение и относительно бескровный, в отличие от сражений за Выборг и Тампере, штурм столицы Финляндии, завершившийся освобождением города от красных уже к 13 апреля, принесли генералу славу и почет – многие жители как южной Финляндии, так и Хельсинки именно его считали освободителем страны от русских и большевиков. В Ханко установлен памятник немцам-освободителям,который,кстати, имеет свою интересную историю.
За свободу! Фото: Juha Hotari
И не один
Vapaussoturi. Фото: Tapio Onnela
Этой высадке предшествовали различные политические события, весьма скупо освещенные в российской итории. Высадка германских войск не была, как принято считать, операцией по поддержанию порядка, напротив – это, по сути, была интервенция, имевшая далеко идущие планы. Известный политический деятель Финляндии и национальный герой страны Пер Свинхувуд /Pehr-Evind Svinhufvud/,
Pehr-Evind Svihufvud, "Ukko-Pekka". Фото: Kouvolan sanomat
один из лидеров партии младофиннов, последовательно выступал за военный и политический союз с Германией, и вовсе не случайно он оказался в Берлине буквально в те дни, когда посол Финляндии Эдварт Хъельт /Edvard Hjelt/ 
Edvard Immanuel Hjelt. Фото: fi.wikipedia.org
подписал там с немцами договор, по сути привязавший страну к Германии. Роль Свинхувуда в этой истории не совсем ясна, однако, совершенно ясно, что он был в курсе содержания статей договора. Германия, таким образом, получила карт-бланш на ведение боевых действий в Финляндии.

14 апреля 1918 года в Хельсинки состоялся парад немецких экспедиционных войск. 
Парад германских войск. Сенатская площадь Хельсинки. Фото: Kansallismuseo
Вот как описывает это событие газета Helsingin sanomat от 15 апреля 1918 года: 
«В 12 часов начался парад войск под командованием генерала фон дер Гольца. Части группировались по родам войск в районе сахарного завода Töölö. Первой двигалась колонна кавалерии, следом – военный оркестр и окруженная примерно двадцатью кавалеристами легковая машина. В машине находились генерал-майор фон дер Гольц, офицеры его штаба, а также губернатор Яландер /Bruno Jalander/ и бургомистр фон Хаартман /Johannes von Haartman/. Следом, разбившись по родам войск, маршировали остальные части.  Парад сопровождали толпы народа – женщины и дети осыпали немецких солдат цветами. На Сенатской площади сенаторы Онни Талас /Onni Talas/ и Отто Стенрут /Otto Stenrooth/ выступили с приветственными благодарственными речами. 

После этого духовой оркестр Хельсинки исполнил национальный гимн Германии. После ответной речи фон дер Гольца оркестр исполнил гимн «Наша страна» Торжественное прохождение войск генерал-майор фон дер Гольц в сопровождении финских официальных лиц принимал на бульваре Эспланада. По завершении парада, германские офицеры под восторженные крики публики направились в отель Kämp»
Прохождение германцев по бульвару Эспланада. Фото: Kansallismuseo
Надо сказать, что Маннергейм, который выступал резко против приглашения германских частей в Финляндию, считал, что немцам не следовало устраивать подобный парад, и 16 мая 1918 года, в день объявления окончания Гражданской войны, провел теперь уже парад вооруженных сил Финляндии. 
Генерал-лейтенант русской армии Карл Густав Маннергейм во главе парадной процессии.
16 мая 1918 года. Фото: Kansallismuseo
Когда крестьянская армия Маннергейма, одетая в сермяжные мундиры, в шапках, украшенных хвойными ветками, маршировала по Хельсинки, в воздухе царил дух неприятия. 

Авторитет егерских частей и отрядов самообороны был высок лишь в Остерботнии и восточной Финляндии.  Теперь Маннергейм стремился продемонстрировать силу молодой финской армии перед жителями столичного региона. Впрочем, на параде присутствовал и генерал-майор фон дер Гольц, и военачальники обменялись причитающимися случаю приветствиями.

Со своей стороны, германцы также желали продемонстрировать свою военную мощь перед жителями восточной и северной Финляндии, и, далеко не в последнюю очередь, перед войсками Антанты – высадившимися в Мурманске и Архангельске британскими экспедиционными частями, в противовес которым, в основном, и была переброшена в Финляндию, где в военном отношении образовался известный вакуум, германская дивизия Балтийского моря. Дружеские объятья германцев крепко сжимали Финляндию – уже формально получившую независимость, но еще не выбравшую себе никакую форму правления. Можно сказать, что германский Nord-Detachement стал своеобразным ответом параду 16 мая, и в этом, как ни странно, его поддержали власти страны.

23 мая 1918 года командование дивизии Балтийского моря выпускает директиву о проведении Северного похода. Для этого был выделен значительный контингент: Вторая лейб-гвардии кавалерийская бригада, две пехотные роты, пулеметная и велосипедная роты четвертого батальона егерей, а также восьмая Баварская горно-артиллерийская батарея и транспортная колонна. В общей сложности отряд насчитывал 39 офицеров и 942 рядовых, а также 320 лошадей, 153 велосипеда, 89 повозок и пять автомобилей. Командование отрядом принял полковник фон Чирски /Hans Wolfgang Levin von Tschirschky und von Bogendorff/, офицером по связи при штабе которого был назначен майор Харальд Эквист /Harald Öhquist/, впоследствии генерал финской армии. К штабу были также прикомандированы несколько офицеров из числа финляндских егерей.
Командование батальона финских егерей, осень 1917. В верхнем ряду четвертый слева Харальд Эквист.
Фото: fin.wikipedia.org
Nord-Detachement основной задачей имел проверку организации, обмундирования и снаряжения германских вооруженных сил в условиях севера. Поход также преследовал целью демонстрацию германского флага в наиболее крупных городах Остерботнии и восточной Финляндии. Во время похода в Рованиеми был организован германский разведывательный отдел, командовать которым был назначен лейтенант Петер Лассен /Peter Lassen/. Штабным офицером при нем стал один из финляндских егерей, прапорщик Ханнес Олкконен /Hannes Olkkonen/

Nord-Detachement начался 4 июня 1918 года. Сводный отряд тремя эшелонами отправился в Вааса, куда прибыл 5 июня. На следующий день, после отдыха, части продефилировали по городу, затем на Казарменном плаце прошел торжественный парад.

Кто знает, может быть, это их дети маршируют по тем же улицам 23 сентября 1940 года?

7 июня путь продолжился в Оулу, где торжественный парад и дефиле прошли 9 июня. По сообщению газеты Liitto «парад принял командир германского отряда полковник фон Чирски, которого сопровождали губернатор Оулу, комендант, оба бургомистра, председатель городского совета, командиры отрядов самообороны, члены городского совета»
Oulu, 1920-luku
Председатель городского совета доктор Борг /Gabriel Borg/ произнес приветственную речь, с ответным словом выступил, разумеется, полковник фон Чирски. Германский военный оркестр исполнил причитающуюся случаю музыку – гимн «Наша страна», а также немецкую «Стражу на Рейне»

После состоялся торжественный парад, во время которого, как сообщает та же Liitto, «люди, вооружение и лошади выглядели опрятными и ухоженными». Вечером в отеле Seurahuone городом дал торжественный обед для господ германских офицеров, на котором присутствовали 39 человек.  Во время обеда произносились речи, играла музыка, а вокальные партии исполнял стихийно собравшийся хор под управлением аптекаря Хольмстрёма /Arvid Holmström/ 

Однако, не все офицеры проводили время в праздности. С разведывательными целями германские штабные офицеры побывали в Торнио, а один майор успел добраться и до Рованиеми. Велась рекогносцировка перед дальнейшим пешим маршем.

Проводы германских солдат из Оулу прошли весьма душевно. Отряд самообороны под командованием Юрьё Саарела /Yrjö Saarela/

выстроился в почетный караул, а горожане на выезде из города соорудили временную Триумфальную арку. Во всех деревнях по пути следования колонны были организованы праздничные встречи, солдат и офицеров угощали кофе, кормили сладкой сдобой, поили молоком. Устраивались танцы, на которые, празднично одетая, собиралась вся окрестная молодежь... При этом жителям было объявлено, что они ни в коем случае не обязаны оказывать какую быто ни было помощь германским военным – марш должен был проходить абсолютно автономно. Что это – действительное чувство благодарности за избавление от большевистской угрозы, или просто дань гостеприимству? Не знаю. Во всяком случае, никаких демаршей в защиту ушедшего в отставку Маннергейма (его прошение было удовлетворено 27 мая, и уже 31 мая генерал отбыл в Стокгольм) не предпринималось.

Итак, после отдыха, в понедельник 10 июня начался двухнедельный пеший переход германского сводного отряда в направлении Нурмеса, куда отряд прибыл 25 июня, пройдя пешком весь путь через леса и горы северной Финляндии с остановками для отдыха в Ваала (14.6), Кайаани (19.6) и Соткамо (22.6). После однодневного отдыха в Нурмесе отряд эшелонами отправился в Выборг, куда прибыл 28 июня 1918 года.

Отряд двигался с полной выкладкой, все оружие, снаряжение и амуницию несли на себе, либо везли на подводах. Лишь горная батарея, да заболевшие были с немалым трудом погружены на баржи в Ваала и отправлены в Кайаани. Отряд ежедневно поддерживал связь со штабом по телеграфу. Во время марша особое внимание уделялось дисциплине и внешнему виду – германские военнослужащие должны были демонстрировать высокий боевой дух, строевую выправку и соответствующие моральные качества. Что-то похожее, помнится мне, практиковали немцы в Киеве, когда поддерживали там гетмана в том великом и страшном 1918 году
Парад германских частей в Киеве. Крещатик, 1918
В Рованиеми,как мы помним, был оставлен небольшой разведывательный отдел под командованием германского лейтенанта Петера Лассена. При нем в должности офицера по связи находился в то время прапорщик, а впоследствии полковник, автор учебника «Основы тактики» и командир финляндского кадетского корпуса Ханнес Олкконен /Hannes Olkkonen/.
Полковник Ханнес Олкконен, в центре.
Основной задачей отдела было наблюдение за действиями английских оккупационных войск в Мурманске и Архангельске. После Гражданской войны к англичанам присоединилось большое число бежавших красных финнов, из которых предприимчивые бритты сформировали так называемый Мурманский легион, насчитывавший к началу 1919 года до 1200 штыков. Разумеется, их действиям совместный разведывательный орган также уделял немалое внимание, особенно после фактического объявления Советской Россией войны бывшим союзникам – в середине июля Троцкий приказывает прекратить все контакты с союзниками в Мурманске и Архангельске, а в обывательский лексикон входит новое модное словечко «интервенция»
Финляндский Мурманский легион, 1918 год
Вообще же, немцы весьма активно занялись разведкой на восточном направлении – сразу по окончании боевых действий, 30 мая 1918 года, по приказу генерала фон дер Гольца создается отдел под командованием капитан-лейтенанта графа Платена /Magnus Graf von Platen-Hallermund/. С ним вместе работают старшие лейтенанты фон Глазенапп /von Glasenapp/ и фон Кош /von Koch/, лейтенант фон Альфен /von Ahlfen/ и представитель штаба морских сил. В оперативное подчинение к ним передается легкая пулеметная команда, сформированная из военнослужащих Третьего Уланского полка. Обеспечен отдел и транспортом - в их распоряжении две легковые автомашины и грузовик

Перед отделом были поставлены следующие задачи: разведка водных и сухопутных путей, пригодных для транспортировки войск; проверка точности имевшихся топографических карт; проверка состояния дорожного покрытия и его пригодность для движения грузовых автомобилей; выяснение возможности временного размещения двух-трех дивизий в городах Кякисалми (Приозерск) и Сортавала; полевая разведка на территории между Сортавала и границей Финляндии; разведка судоходных маршрутов на реках Ууксуанйоки, Туломайоки и Янисйоки.

Дивизию Балтийского моря по-прежнему интересовал железнодорожный путь между Сортавала и Йоэнсуу, а также возможность быстрой постройки полевых железнодорожных путей в направлениях Сортавала-Салми и Вяртсиля-Суоярви. На участке Вяртсиля-Сортавала необходимо было найти точки, пригодные для высадки и сосредоточения войск. На Ладожском озере следовало найти легкие суда, пригодные для ведения разведки. Поставленные задачи следовало выполнить как можно скорее.

В это же время разведывательный отдел штаба корпуса, которым командовал полковник барон фон Бранденштейн /Otto Freiherr von Brandenstein/, получает приказ о ведении дальней стратегической разведки в Западной и Восточной Карелии, а также в направлении Петрограда.
Барон Otto Freiherr von Brandenstein
Ответственным за операцию назначается кадровый разведчик лейтенант фон Шольц  /von Scholz/, Результаты разведки, по мере их поступления, следовало докладывать в письменной форме непосредственно в штаб дивизии Балтийского моря. Перед фон Шольцем ставились следующие задачи: наблюдение за формированием финляндских и российских воинских частей (в том числе частей, располагавшихся в Кронштадте); строительство военных объектов и состояние автомобильных и железных дорог на российской стороне; в восточной Карелии – состояние Мурманской железной дороги, разведка контингентов белогвардейцев и подразделений войск Антанты, выяснение настроений жителей Карелии; особо выделялась разведка направлений Салми-Лодейное поле и Суоярви-Петрозаводск. Здесь уместно отметить, что мирный договор, заключенный в Брест-Литовске 3 марта 1918 года, допускал подобные действия. Таков был «мир на любых условиях».

Германские офицеры чрезвычайно активно участвовали в формировании финской армии, обучении солдат и офицеров, подготовке артиллеристов (на острове Куйвасаари проводилось обучение канониров на оставленных русскими 254-мм орудиях Дурляхера) – словом, готовили мобильную, хорошо обученную и готовую к бою армию, которую можно было всегда использовать в качестве союзника. Заложенные в 1918 году основы сотрудничества аукнулись в 1941-м.
254-мм орудие Дурляхера 1891 года. Куйвасаари, Финляндия, наши дни.
Фото: www.alternativefinland.com 
На словах Германия выступала за скорейший мир между Россией и Финляндией, выведение финских добровольческих формирований из Карелии и области Петсамо, на деле же, действия немецкой разведки явно давали понять, что велась подготовка к наступлению и захвату как Кольского полуострова, Карелии, так и Петрограда. И вовсе не для учений в июле 1918 в Ладожское озеро вошла целая эскадра миноносцев Балтфлота (12 штук, в их числе «Финн», «Гайдамак», «Амурец», «Туркменец-Ставропольский», «Эмир Бухарский»), сторожевые суда и даже две подводные лодки, «Вепрь» и «Тур» – это была явная демонстрация силы и готовность отразить возможное наступление немцев (или немцев и финнов) в Ладожской Карелии. 

Парламент и первый верховный Правитель Финляндии Пер Свинхувуд (ошибочно называемый регентом), продолжали проводить последовательную прогерманскую политику, однако, углубления военно-политического сотрудничества (в какую форму оно могло вылиться, даже представить сложно) не произошло. Избрав для Финляндии монархическую форму правления, финны принялись искать короля, конечно же, среди германских принцев – родственников Вильгельма. И уже к августу 1918 года такой король был найден, им стал принц Гессенский Фредерик Карл. Но это уже другая история…



No comments:

Post a Comment