Saturday, June 25, 2011

Яхта "Канопус"

Вечером 23 июня в Ханко затонуло парусное судно из Санкт-Петербурга.




Яхта "Канопус" длинной 11 метров и весом 6 тонн (дерево, год постройки 1985) попала в шторм в Финском заливе и вынуждена была пойти на Ханко. При заходе в порт в условиях штормовой погоды, яхта наскочила на камни, получила пробоину и затонула у пирса.





Местные жители и гости города Ханко сочувственно отнеслись к случившемуся. Была оказана помощь с размещением и питанием, предоставлен переводчик. Местные газеты осветили событие на следующий день.




В пятницу финские водолазы готовили яхту к подъему и пытались найти и поднять личные вещи и документы команды. В субботу подводные работы продолжила группа Maitovalas (Александр Ищенко и Денис Сокол). Был проведен тщательный внешний осмотр повреждений судна. Также были подняты переносные радиостанции, бумажники, судовые документы, бинокли, телефоны, фотоаппараты и другие личные вещи экипажа. В воскресенье работы будут продолжены.



Капитан Восточного порта города Ханко особо отметил правильность действий капитана яхты, который в тяжелейших погодных условиях провел яхту по сложному фарватеру в ворота Восточного порта и довел терпящее бедствие судно до пирса и спас этим команду.




Подъем яхты планируется осуществить в начале следующей недели - 27-28 июня. Внешний осмотр, тем не менее, позволяет сделать предварительный вывод о том, что восстановление яхты не является целесообразным.