Sunday, April 5, 2020

Reissu-Lasse

Lars (Lauri) Kristian Relander
31.05.1883 - 09.02.1942
Президент Финляндской республики (1925 - 1931)

Сегодня речь пойдет о втором Президенте Финляндской республики — Ларсе Кристиане Реландере, самом, если хотите, малоизвестном за пределами страны политиком, вызывающим при обсуждениях весьма неоднозначную реакцию внутри неё. В народе его называли Reissu-Lasse, «Лассе-путешественник», за частые и продолжительные, по мнению граждан, поездки в должности президента страны, считали человеком слабым и подверженным чужому влиянию. Так это, или нет — судить вам. 

Ларс, или Лаури — финская версия его имени (был такой тренд тогда – менять шведские имена на финские или брать финские «псевдонимы»), родился в поселке Куркийоки, в северном Приладожье. В семье говорили по-шведски. Его отец — агроном и сельскохозяйственный советник Эвальд Кристиан Реландер /Evald Kristian Relander/ происходил из известного в восточной Финляндии рода, а родственниками были известные государственные чиновники и священнослужители, к примеру, действительный статский советник Андреас Реландер /Andreas Relander/, служивший по министерству иностранных дел Российской империи, Феликс Фридольф Реландер /Felix Fredolf Relander/ - первый епископ Русской евангелическо-лютеранской церкви и другие. Дед Ларса, родом из Хирвенсалми, служил капелланом прихода Kiihtelysvaara /сейчас — один из районов Йоэнсуу/. 

Мать Ларса была дочерью губернского пробста /высокое церковное звание, в православии — протоиерей/ Гертруда Мария, урожденная Ольсон /Gertrud Maria o. s. Olson/. Она умерла 9.6.1898, как умерли ранее двое из четверых рождённых в семье детей. В 1900 году отец Ларса женился во второй раз, на 21-летней Вильхельмине Кил /Wilhelmina Kihl/, и в этом союзе родилась дочь, Леа Катарина /Катри/ Реландер /Lea Katarina Relander/. О судьбе Катри известно немного: родилась 12.10.1900, росла в Куркийоки, в 19 лет вышла замуж за Онни Парвиайнена /Onni Erkki Parviainen/, а после его смерти в 1925-м году — за какого-то немецкого финна, Фредрика Киланто /Fredrik Wilhelm Kilanto/. Дальше следы её теряются, скорее всего, они с мужем перебрались в Германию.

Брат Ларса, Илмари, также пошел по стопам отца, стал агрономом и преподавал в сельскохозяйственном училище Элисенваара. 

Вообще, регион Куркийоки в то время специализировался на подготовке кадров для сельского хозяйства. Здесь функционировало несколько профессиональных училищ (в том числе одно – женское), в которых готовили агрономов, садоводов, специалистов в области животноводства и коневодства (приплод составлял до 40 тысяч жеребят в год). Сельское хозяйство активно развивалось, благодаря уникальному микроклимату – в Куркийоки никогда не знали такого опустошительного явления как заморозки – вероятно, сказывалась близость Ладоги. Еще одним немаловажным фактором был административный. По решению коммуны каждый состоятельный человек был обязан содержать ферму. Кроме ферм на мелких порожистых речках области во множестве ставились мельницы, лесопилки, кузницы, а, следовательно, и маленькие электростанции. Регион процветал.
Сельскохозяйственное училище в Куркийоки. 
Здесь преподавал отец Ларса, здесь же у семьи была квартира

 Лаури учился в Финском реальном лицее Выборга университетский минимум сдал весной 1901 года со средними оценками. Он продолжил обучение, поступив той же осенью вначале на математико-природоведческий факультет университета Хельсинки, а после, решив идти по стопам отца, перевелся на сельскохозяйственный. В 1905-м он становится бакалавром, в следующем году сдаёт экзамен на агронома, а в 1907-м становится магистром философии. Проработав год учителем в сельскохозяйственном училище Куркийоки, он переезжает в Вантаа,устраивается ассистентом в государственный исследовательский сельскохозяйственный центр, и, став в 1912 году лицензиатом, пишет /на немецком языке/ и защищает в 1914 докторскую диссертацию на тему о всхожести семян. Надо сказать, что сельское хозяйство в то время развивалось революционными темпами и требовало знаний по самым разным предметам. 
Jokiniemen huvila - дом Реландера в Вантаа

Реландер много учится, занимается исследовательской работой в области растениеводства и селекции, пишет книги и статьи по сельскому хозяйству, кролиководству, экономике. Его называют одаренным исследователем, что, впрочем, не помогло ему получить должность доцента при университете – прошение было отклонено, не в последнюю очередь из-за отрицательного отзыва, полученного от профессора Каяндера /Aimo Kaarlo Cajander/   

Отвлечемся немного от карьеры будущего президента, поговорим о его личной жизни. В 1900-м году Лаури обручился с 15-летней (!) Сигне Эстерман. Помолвка продлилась довольно долго - лишь через пять лет влюбленные смогли обвенчаться. У Сигне было пять сестёр: Naema, SigridSissan”, Martha, Hilda, Elna – все красивые, статные, темноволосые шведки из Остерботнии (кроме маленькой белокурой  Sissan”). Во многом благодаря их поддержке и красоте Лаури получит голоса Шведской партии. Через них же до него позже будут доходить сплетни и недовольство шведоязычной диаспоры его некоторыми политическими решениями. 

Одновременно с исследовательской работой начинается и политическая карьера будущего президента страны. Вступив в 1907-м в небогатую и не слишком влиятельную Аграрную партию, он уже в 1910-м становится, в числе девяти её членов, депутатом парламента. Для партии столь малое количество депутатов стало разочарованием, но для 27-летнего молодого специалиста – несомненным успехом, к 1917-му он уже в руководстве партии. В парламенте Реландер работает до 1920-го года, занимая различные должности в комитетах и работая над реформированием сельского хозяйства, а в 1919-м -  должность спикера парламента, став самым молодым руководителем в истории финляндского парламентаризма. В 1920-м Реландер, которого поддерживают избиратели Выборгской губернии вне зависимости от их партийной принадлежности (что было большой редкостью в то время тотальной политизации общества), избран губернатором. В этой должности он проработал до выборов Президента страны в 1925.




Лишь за два дня до выборов Реландер дал согласие баллотироваться в президенты, а действующий президент Стольберг, наоборот, снял свою кандидатуру, что привело к вакууму власти в условиях парламентского кризиса и сильнейшего противостояния левых и правых. Стольберг считался основным кандидатом и являлся безусловным политическим лидером страны (выдвижение других кандидатов виделось лишь техническим шагом для соблюдения принципов демократии), однако, выступая за сменяемость президентской власти, снял свою кандидатуру. Опасаясь, что голоса людей, поддерживающих Аграрный союз, окажутся распылены, Реландер соглашается вступить в игру, а Каллио и Сунила – виднейшие деятели партии, снимают свои кандидатуры в его пользу. Внезапно возникшая к третьему туру коалиция с Шведской народной и Коалиционной /центристы/ партиями обеспечила победу Ларсу Кристиану. Стольберг, кстати, отнёсся к новому Президенту весьма настороженно и даже сказал своей дочери Айно: «если бы я знал, что изберут такого человека, я постарался бы остаться»

Итак, 18 февраля 1925 года состоялось первое в истории Финляндии голосование по новой избирательной системе. Голосовали 300 выборщиков от всех провинций страны. Лаури Кристиан Реландер в третьем туре набрал 172 голоса против 109-и, отданных за Ристо Рюти. Передача полномочий состоялась 27 марта. Критики, левые и борзописцы упражнялись в остроумии, упирая на то, что Реландер не имеет никакого опыта управления, «кроме опыта в содержании кроличьей фермы» (намекая на изданное им в 1910-м руководство), что его привели к власти "за ручку", и так далее. Но это, конечно, ерунда, ведь Реландер успел поработать и депутатом парламента, и его спикером, и губернатором. Да и Аграрный союз был к тому времени сильной партией - а какой еще мог бы он быть в аграрной стране? 
Карикатура на злобу дня: Новоиспеченного президента тянут во власть 

Ах, этот возраст … Каждый из назначаемых премьеров был старше Ларса, каждый кичился своим политическим опытом, даже соратник по партии Кёюсти Каллио, человек резкий и прямолинейный, часто в открытую высказывался о слабости президента. Пресса тут же подхватывала эти высказывания, особенно старалась Helsingin sanomat, поддерживавшая в ту пору партию Прогресса. Однажды Реландер даже пригласил главного редактора Эльяса Эркко на кофе в Президентский дворец с целью наладить отношения с прессой, однако, их более чем часовая беседа закончилась безрезультатно. 
Eljas Erkko, 1.6.1895 - 20.2.1965. Финский политик, член партии Прогресса, журналист.
Посол Финляндии в США, министр иностранных дел (1938-1939)
А вот что писал в те дни британский The Observer:

«Доктор Ларс Кристиан Реландер, избранный сейчас президентом Финляндской республики, является членом Аграрной партии, ему 42 года. За исключением президента Албанской республики господина Ахмеда Зогуа /Ahmed Zogua/, он стал самым молодым в мире главой государства, будучи при этом членом Парламента с 1910 года. В прошлом году он занимал пост министра финансов. Говорят, результаты выборов стали сюрпризом. Президент Реландер по своей политической позиции является истинным финном».

Здесь надо отметить, что газетчики, как это часто бывает, ошибаются – министром финансов в указанное время был другой Реландер – Хьюго. Впрочем, что с них возьмёшь...
Hugo Magnus Johannes Relander, 08.04.1865 - 27.03.1947

Журналист, писатель, политический деятель. Министр финансов 31.3.1925 - 31.12.1925 и др.

Что ж, назвался "истинным финном" - полезай в кузов. Положение обязывает. Ещё 17 февраля Аграрный союз внес в парламент предложение о «финнизации» армии. По мнению аграриев, две трети офицеров армии и флота были «не-финнами» /то есть, в массе своей - этническими шведами/ и это положение следовало немедленно исправить. И в дальнейшем Реландер чётко стоит на позициях феннофильствта, несмотря даже на то, что жена его – этническая шведка (что, кстати, помогло ему на выборах привлечь голоса шведской партии). 
Signe Relander, 19.8.1886 - 31.5.1962 

Он был полной противоположностью Стольберга – общительный, открытый, веселый, что, прочем, отнюдь не делало его компромиссным политиком. Хотя, думается, это была маска, как маской была напускная чопорность первого президента Финляндии. Он проводил свою линию несмотря на волны критики, оставаясь, по мнению современников и последующих исследователей, бескомпромиссным политиком. К примеру, отрицательно относясь к идеям социал-демократов, он, тем не менее, пригласил Вяйно Таннера, которого очень уважал, сформировать кабинет министров, ставший, кстати, первым правительством СДП в истории независимой Финляндии. 
Кабинет министров Вяйно Таннера /Tannerin hallitus/, 13.12.1926 - 17.12.1927
На фото (слева по часовой стрелке): Olavi Puro, Hannes Ryömä, Miina Sillanpää, Mauno Pekkala, Matti Paasivuori, Väinö Tanner, Lauri Kristian Relander (во главе стола), Väinö Voionmaa, Julius Ailio, Väinö Hakkila, Johan Helo, Kaarlo Heinonen, Väinö Huplo. Справа в глубине: Axel Charpentier 
Он не шел на поводу даже у соратников по партии. Когда особо рьяные однопартийцы стали требовать его исключения из Аграрного союза за то, что он подписал назначение новым главой Выборгской губернии не-агрария (им стал 38-летний Арво Маннер /Arvo Manner/), Президент заявил, что он, в общем, и так уже не является членом какой бы то ни было партии, хотя бы и Аграрного союза. Возможно, это стоило ему второго срока – аграрии не стали выдвигать его кандидатуру в 1931 году. Опыт научил Реландера не особенно доверять людским мотивам, а вообще, в отношениях с людьми доверие чередовалось с сомнениями. В работе на посту президента он зачастую выступал в роли посредника, арбитра, за которым, как за главой государства, оставалось последнее слово. 

При этом, Ларс Кристиан был человеком глубоко верующим, хотя никогда не стремился выставлять свои религиозные чувства напоказ. Его кузина Эллен Сиитонен /Ellen Siitonen/ отмечала, что религиозные чувства пробудились в Ларсе в 1912-м году. В то лето в церкви святого Иоанна читал свои проповеди, имевшие оглушительный успех и собиравшие тысячи слушателей, известный норвежский проповедник Альберт Лунде. Посетив одну из них, Лаури вернулся домой, глубоко впитав в себя религиозные убеждения и ценности. Чувства эти сохранились в Реландере на всю жизнь, однако, многие из его окружения, и даже близкие друзья, не подозревали о них.
Albert Gustav Lunde, 26.11.1877 - 30.1.1939
Норвежский проповедник и писатель, религиозный деятель.
Основатель христианского течения "Возрождение" 
Стремление удержать молодую страну в конституционных рамках, преодолеть глубокий политический кризис, продолжавшийся после окончания Гражданской войны, защитить страну от другого надвигающегося кризиса – экономического…. Легко ли было бывшему агроному, уж, наверное, никогда не изучавшему международное право и вообще далекому от большой политики человеку, вся предыдущая законотворческая деятельность которого находилась в области сельского хозяйства?

И всё же, Реландер работал. Внешняя политика – вот основная проблема, решению которой он посвящал львиную долю своего рабочего времени. Укрепление взаимоотношений со странами Балтии и Скандинавии – Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Швецией, Норвегией и Данией установление крепких дружественных отношений образовавшегося союза с Британией и Германией – вот как видел развитие политических экономических отношений молодой Финляндии президент Реландер. Он рассчитывал, что дружеские связи с Британией помогут Финляндии оставаться в стороне от возможных будущих баталий, а с Германией – укрепить отношения с Советским Союзом, остававшиеся не слишком доверительными, о чём свидетельствует хотя бы факт отмены планировавшегося на весну 1926 визита в Хельсинки кораблей Балтийского флота. По мнению президента, события 1918 года были еще слишком свежи в памяти народа и такой визит мог вызвать непредсказуемые последствия. 

Кажется, первым «звоночком» будущей Зимней войны стало зондирование советскими дипломатами почвы относительно возможности передачи Советскому Союзу «карельского аппендикса» - деревень Оллила и Коуккала, на что Реландер дал министру иностранных дел следующий категорический наказ: 

«Никакие переговоры по данному вопросу не имеют смысла по той простой причине, что не годится отдавать финскую землю русским».

С проектом договора о ненападении тоже вышла заминка – Реландер, «рассчитывая на укрепление добрососедских отношений и отнюдь не стремясь вложить оружие в руки соседа», предложил дополнить его несколькими пунктами, оказавшимися неприемлемыми для Советов. Этими пунктами были запрет государственной пропаганды, и соблюдение принципов верховенства международного права. Договор был подписан лишь 21 января 1932 года (и расторгнут Советским Союзом в одностороннем порядке 28 ноября 1939-го). Пока же Реландера весьма активно поддерживает проект «северного Локарно», предложенный в декабре 1925 года на заседании Лиги Наций представитель Финляндии профессор Эрих.
Rafael Waldemar Erich,10.6.1879 - 19.2.1946
Политик, дипломат. Премьер-министр Финляндии (15.3.1920 - 13.4.1921) 
Откуда же у Президента Реландера появилось это насмешливое прозвище «Лассе-турист», вынесенное в заголовок статьи?  Он отражает его напряженную работу в области установления добрососедских отношений с соседями.. Приведём перечень его зарубежных визитов. Всего их было пять:

21.5 – 24.5.1925 Эстония. Речь во время поездки скорее всего шла, в числе прочего, о возможном военном сотрудничестве, так как в числе одиннадцати членов делегации был и командующий вооруженными силами. Перед визитом президент сильно простудился и отправился в поездку с температурой 38.
  
19.6 – 21.6.1925 Швеция. Король Густав V встречает Президента в порту Стокгольма. Чрезвычайно важный визит, учитывая, что прежний президент Финляндии отказался от подобной встречи из-за нерешённого Аландского вопроса. Теперь конфликт был практически исчерпан, а потому ответный визит короля Швеции в Финляндию не замедлил последовать. 

21.6 – 23.6.1925 Латвия. Президент Янис Чаксте и десятитысячная толпа восторженных жителей в порту. Это был ответный визит – президент Латвии был в Хельсинки месяцем ранее.
Президенты Финляндии и Латвии Lauri Kristian Relander и Jānis Čakste
2.10 – 6.10.1925 Норвегия. Король Хокон VII встречает Президента в порту Осло. В столичном Гранд-отеле полиция задержала какого-то индуса, подозреваемого в подготовке убийства президента Реландера. Немногие главы Северных стран могу "похвастать" таким вниманием террористов к своей персоне! 

7.10 – 9.10.1925 Дания. Король Христиан X устроил пышное представление в Национальном театре, куда прорвалась и группа радикалов-коммунистов, пытавшихся раздавать прокламации, в которых Реландера называли капиталистом и буржуем, и петь Интернационал, однако, оркестр грянул гимн Дании, который был поддержан пением публики, заглушив таким образом хулиганов. 
Президенская чета и король Дании Христиан Х в музее Атенеум (Хельсинки)
 Все поездки, кроме визита в Эстонию, Реландер совершил в одиночестве. Его жене Сигне не слишком нравилась мысль о том, что придется постоянно находиться в чужой стране в центре всеобщего внимания. Зато дома она всегда была самой радушной хозяйкой. Эти визиты помогли укреплению авторитета молодого Президента среди политиков различных партий, а положительные отзывы иностранной прессы создали Реландеру имидж дружелюбного человека и значительно повысили узнаваемость страны на мировой политической карте. К тому же, поездки Президента как внутри страны, так и за её пределы и ответные визиты глав иностранных государств были отличным информационным поводом, часто и подолгу занимавшим первые полосы финляндских газет.

А вот государственный визит в Польшу не состоялся. Дипломатические отношения были установлены еще в 1920-м году, но сейчас поляки давили на Финляндию, призывая создать балтийский военный блок, однако, финны не желали подвергать страну угрозе с востока, по примеру других Балтийских стран, хоть и полагали Советский Союз опасным, а потому решили выдержать паузу в отношениях, не провоцируя русским созданием военных союзов. Вовсе не случайно должность посла в эти годы (1926-1927) занимал опытный дипломат (министр иностранных дел в пяти составах правительства) и доверенное лицо президента Реландера Ялмар Прокопе.
Hjalmar J. Procopé, 8.8.1889 - 8.3.1954
Политик и государственный деятель. Министр иностранных дел
Внутренняя политика занимала в деятельности Президента не менее важное место. Представляете, какая чехарда творилась во власти?! Правительства ежегодно, по замечанию самого Реландера «осыпаются во время первого же осеннего шторма», коммунисты мутят воду, необходимо строить и укреплять внешнюю политику страны и отношения с соседями – в первую очередь с прибалтийскими государственными, Финляндия принята в Лигу Наций, что тоже налагает определенные обязательства… Правительство Лаури Ингмана ушло в отставку 19 марта 1925 года, и 31 марта Реландер утвердил буржуазное правительство во главе с Антти Туленхеймо /Antti Tulenheimo/, проработавшее, впрочем, лишь до 10 декабря – Туленхеймо просил об отставке.

К 31 декабря всё того же 1925 года Кёусти Каллио /Köysti Kallio/ сформировал новый кабинет, состоявший из представителей Аграрного союза и Коалиционной партии. Но и этот кабинет проработал не слишком долго – в 1926-м парламент вынес ему вотум недоверия в связи с недостатками, допущенными в деятельности государственного завода боеприпасов в Риихимяки и формировании воинских припасов. Заседание длилось 11 часов, с двухчасовым перерывом, и всё это время Реландер провёл перед радиоприёмником в своём «турецком» кабинете в президентском дворце. 

После отставки правительства Каллио Президент делает интересный ход - он назначает премьер-министром представителя СДП Вяйно Таннера /Väinö Tanner/, которого, несмотря на разные политические платформы, очень уважает за ум и дальновидность. Таннер пытается создать коалиционное правительство, объединившись с центристами, однако, потерпев неудачу, формирует правительство меньшинства, состоящее лишь из членов СДП, и 13 декабря 1926 года представляет его программу. Уже на следующий день группа депутатов Коалиционной партии и аграриев выносят на обсуждение в парламенте вопросы по этой программе. Дебаты затянулись до самого утра (ещё одна бессонная ночь для президента), наконец голосованием 113-62 правительство меньшинства получило поддержку своей программы. Кстати, Реландер впервые в истории Финляндии утвердил женщину на посту министра – в правительстве Таннера министром социальной политики стала Миина Силланпяя
Miina Sillanpää, 4.6.1866 - 3.4.1952
Депутат Парламента Финляндии, министр социальной политики

Идея назначить женщину, как вспоминал сам Таннер, принадлежала его жене Линде, однако, связано это было с принятым 23 апреля 1926 года законом «О допущении женщин к государственной службе». Годом ранее Верховный суд страны вынес вердикт, согласно которому женщины уравнивались в правах с мужчинами при занятии определенных государственных должностей (в частности, в судебной системе). Стоит также упомянуть, что впервые в истории Реландер присвоил женщине звание коммерции советника. Этой женщиной в 1926-м году стала Ханна Парвиайнен /Hanna Maria Parviainen/ (управление заводами по производству фанеры).

Правые были возмущены решением президента, однако, более всего негодовали коммунисты, как местные, упрекая социал-демократов в бесхребетности и соглашательстве, так и советские – посол в Москве Антти Хакцель /Antti Hackzell/ докладывал Реландеру о чрезвычайно негативной реакции Кремля на новое правительство Финляндии.

Antti Hackzell, 20.9.1881 - 14.1.1946
Политический деятель, дипломат. Премьер-министр Финляндии 8.8.1944 - 21.9.1944
Эта новость была приятна Президенту: такая реакция Москвы вызвана ни чем иным, как осознанием того факта, что назначение социал-демократического правительства свидетельствует о достижении в стране внутриполитической стабильности. Щелчком по московскому носу стали и прошедшие в начале 1927 года консультации правительства и парламента, по результатам которых навязываемый стране договор о ненападении был положен под сукно. Реландер вздохнул с облегчением, заявив Прокопе: «Из этих переговоров о ненападении всё равно ничего путного не выйдет, так что лучше уж их вообще не начинать». Он был умным человеком и дальновидным политиком, Ларс Кристиан Реландер!

Но было трудно. Весной 1927 года Президент тяжело заболел (осложнение после гриппа, думали даже, что он умрёт), и страной 3,5 месяца управляли социал-демократы, даже традиционный в честь победы в Гражданской войне парад 16 мая принимал исполнявший обязанности Президента глава правительства Финляндии Вяйно Таннер.


Это событие, согласитесь, несколько двусмысленное, вызвало сильное недоумение и недовольство в обществе среди правых, и энтузиазм среди левых сил. Но правительство Таннера мирно (к вящему неудовольствию коммунистов) проработало один год – вот она, демократия! Спокойно и организованно прошли и очередные парламентские выборы (1-2 июля 1927) по результатам которых в парламенте возникла социалистическая фракция (20 мест), а социал-демократы получили 60 мест. Реландер вернулся к управлению страной 5 сентября, непременно решив участвовать в принятии бюджета, однако, ещё летом он неоднократно проводил консультации с Таннером на правительственной даче Култаранта.
Выздоравливающий Президент на даче Култаранта

Правительство Таннера работало весьма продуктивно, особенно же Реландера удивляло, как Таннеру удавалось противостоять принятию «неудобных» законов, в частности закона о реорганизации отрядов самообороны. Представители буржуазных партий тоже гадали – намерен ли он и дальше исполнять свои обязанности, или просто ищет повод уйти достойно. Оказалось, что ищет повод. Из-за возникшего спора с парламентариями относительно ввозных пошлин на товары народного потребления (правительство предложило их снизить, парламентарии отказались), Таннер 9 декабря 1927 года подал прошение об отставке. 

Йохан Эмиль Сунила – представитель Аграрного союза и глава министерства сельского хозяйства страны, был назначен следующим премьер-министром. 17 декабря он представил новое, на сей раз «аграрное» правительство, все члены которого, кроме трёх «профессиональных министров», были из парти Реландера. Несмотря на поддержку президента, правительство Сунила проработало ровно год – 13 декабря 1928 года оно получило вотум недоверия, и Сунила попросил об отставке. Это был тяжелый год – сильнейший неурожай, забастовки докеров по всей стране, выход Советского Союза на международный рынок торговли лесом, и, как следствие, усиление конкуренции – вот далеко не все проблемы, которые требовали немедленной реакции и решения. 
Кабинет министров Йохана Сунила (17.12.1927 - 22.12.1928)

Произошли ещё несколько событий, достойных, на мой взгляд, упоминания. Первое касается барона Маннергейма. Реландер упоминает в своём дневнике, что 10 декабря 1927 года к нему явился генерал-майор Вальден /Rudolf Walden/ с предложением в десятилетнюю годовщину Гражданской войны присвоить звание фельдмаршала барону Густаву Маннергейму, а Игнатиуса /Hannes Ignatius/ наградить Большим крестом ордена Белой розы. Хотя такие представления находились полностью в ведении Президента республики, Реландер решил проверить реакцию на них членов кабинета, проведя неформальные консультации во время одного из заседаний. Все высказались за то, что Маннергейма можно наградить Большим рыцарским крестом задуманного Президентом нового Рыцарского ордена «Меч Калевалы», однако, фельдмаршальское звание сочли чересчур «воинственным». В этом члены правительства оказались на редкость единодушны.


Наступило 29 января – день памяти начала Гражданской войны. Президент направил Белому генералу, находившемуся за границей, благодарственную телеграмму, как командиру, под чьим началом была одержана победа. Не густо. Время Маннергейма ещё придёт. 

Вторым событием 1928-го года, которое стоит отметить, стало принятие нового уложения об отрядах самообороны /шюцкор/ от 4 мая 1928 года вместо действовавшего с 1921-го. Согласно ему, для приёма в члены отряда необходимо было заручиться рекомендацией двух заслуживающих доверия лиц. Члены отрядов подчинялись военному командованию и обязаны были соблюдать армейские порядок и дисциплину. Одновременно было увеличено финансирование организации на местах. 

Реландер вновь предложил пост премьера социал-демократам, однако, те отказались. Правые также не были готовы формировать кабинет – в их стане полыхал «языковой скандал», правительство аграриев только что получило отставку, в общем – назревал правительственный кризис, что особенно разжигало ультранационалистические настроения в обществе (восхищались диктатурой Муссолини, говорили о несостоятельности демократии и самой идеи парламентаризма и т.д.). И тогда премьер-министром становится председатель партии Прогресса Оскари Мантере /Oskari Mantere/. 22 декабря его кабинет, состоявший из членов партии Прогресса, двух членов Коалиционной партии и нескольких профессиональных министров, был сформирован, оставшись, однако, правительством меньшинства. В своей деятельности Мантере сосредоточился на улучшении материального обеспечения государственных служащих.

Кабинет министров Оскари Мантере, Manteeren hallitus (22.12.1928 - 16.8.1929)
На фото (слева по часовой стрелке):  Emil Linna, Niilo Mannio, Hugo Relander, Uuno Brander, Aimo Cajander, Oskari Mantere; во главе стола Lauri Kristian Relander; Lauri Ingman, Jalmar Castrén, Hjalmar Procopé, Kyösti Järvinen, Toivo Kivimäki, Oiva Huttunen; в глубмне справа Eino Ahla

Цель виделась весьма благородной – искоренение коррупции, стимулирование образования и улучшение социальных условий для государственных мужей. Но время для реализации было выбрано крайне неудачное (см. выше). Естественно, парламент (особенно фракции аграриев и социал-демократов) выступил против инициативы правительства о повышении вознаграждения для государственных служащих, попросту прервав выступавшего с докладом премьера. И тогда президент Реландер принимает решение о роспуске парламента. Решение, надо сказать, неоднозначное, но таким образом президент давал понять правым партиям, что пора прекратить свою «языковую войну» и вернуться к более важным делам. 

После внеочередных парламентских выборов 1-2 июля 1929 года кабинет был распущен на первом же заседании нового состава парламента 1 августа, как не получивший поддержки. Президент, по традиции, провел совещание с главами парламентских фракций, вновь убедившись в невозможности создания правительства большинства. И следующее правительство вновь формировал Кёусти Каллио – Аграрный союз имел в этом составе наибольшее за всю историю фракции число представителей – 60 мандатов, впервые опередив традиционно имевших большинство в парламенте социал-демократов.

Президент Финляндии Lauri Kristian Relander и премьер-министр Köysti Kallio
06.12.1929 Tuomiokirkko 

Закон о помиловании и освобождении от наказания всех принимавших участие в гражданской войне 1918 года на стороне красных и осужденных за это, или связанные с этим деяния был принят в апреле 1927 года с перевесом в два голоса – 96-94. Реландер находил принятие закона правильным. Всем заключенным возвращена свобода, осужденные восстановлены в правах и с них сняты все прочие ограничения. Таким образом, в политику возвращались крайне левые – прежде всего запрещенные коммунисты, действовавшие, впрочем, как и раньше, через Социалистическую рабочую партию и другие организации леворадикального толка (сама Коммунистическая партия была по=прежнему под запретом). После выборов 1929-го года их число в парламенте достигло 23-х человек, представленных Социалистической партией рабочих и беднейших крестьян. Таким образом, коалиция коммунистов и социал-демократов, имея 1/3 голосов в Парламенте, могла, согласно действующему законодательству, блокировать принятие любых законов. И они заблокировали. Заблокировали пакет частично ограничивающих права и свободы граждан антикоммунистических поправок, переданный Реландеру представителями праворадикального Лапуаского движения, своей главной задачей ставившего противостояние коммунистической угрозе. Историки и эксперты дружно ставят в вину Реландеру то, что он поддерживал это движение, особенно на начальном этапе.

Президент Реландер здоровается с одним из руководителей Лапуаского движения 
Вихтори Косола /Vihtori Kosola/ и приглашает его в свой автомобиль

Но ведь следует помнить, что Ларс Кристиан Реландер был председателем Аграрного союза, а его партия имела в парламенте 1920-1930-х годов самую крупную фракцию, опередив в 1929 году даже социал-демократов (60-59, что, правда, не помогло провести с первой попытки пакет законов, известных как kommunistilait). Финляндия оставалась аграрной страной – согласно статистике, в 1930 году в городах проживали 671845 человек, в сельской местности – 2995222 человека. 

Лапуасцы угрожали всеобщей забастовкой и открытым неповиновением в случае, если предложенные их представителями законы не будут приняты. Обстановка накалялась, и парламент /исключительный случай/ собрался для обсуждения пакета поправок в начале июля. Правительство Каллио озвучило пакет поправок и получило вотум доверия парламента, однако, предпочло сложить с себя полномочия, и 4 июля 1930 эстафету принял новый кабинет под руководством Пера Эвинда Свинхувуда /Per Evind Svinhuvud/, поддерживаемого лапуасцами. 

Чтобы доказать серьезность своих намерений движение Лапуа 7 июля провело в Хельсинки так называемый «крестьянский марш», собравший более 12 000 человек, прибывших из разных уголков страны.


Сильная левая коалиция выступила против поправок, поэтому часть их (в частности, Закон о государственной безопасности) не была принята. В этой ситуации президент Реландер воспользовался своим правом и 15 июля распустил парламент, а 31 июля утвердил принятые парламентом поправки. Новые парламентские выборы были назначены на начало октября, и число проголосовавших на них впервые превысило один миллион человек. Народ втягивался в политику, существенно склоняясь при этом вправо (в отличие от Германии, где социалисты Веймарской республики уверенно лидировали). Правые буржуазные партии получили большинство в парламенте Финляндии, и в октябре все поправки и Закон о Безопасности были приняты и утверждены Президентом Реландером 18 ноября. Коммунистическая угроза была в очередной раз ликвидирована – крайне левые партии были запрещены, их члены ограничивались в избирательном праве, печатные органы закрывались. Более 320 журналистов и редакторов газет были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. Были разгромлены и традиционно функционировавшие в рабочей среде спортивные общества – 157 организаций были закрыты, в том числе и крупнейшая в Финляндии Helsingin Jyry.

Команда Helsingin Jyry на Спартакиаде в Москве. 1928 год

Как писали в те дни советские пропагандисты - в стране наступила реакция… Впрочем, не всё так страшно – Закон о Безопасности имел ограниченный срок действия и был благополучно отменён в 1935-м году. 

Следует отметить, что и Лапуаское движение к концу года потеряло своих сторонников, разочарованных популизмом его лидеров и их уклоном в экстремизм. Убийство главы муниципалитета Хейнявеси социал-демократа Онни Хаппонена /Onni Happonen/ и похищение 18 октября Президента Стольберга с супругой вызвали сильное негодование среди населения, и движение потеряло поддержку и множество сторонников. В 1931 году из Народного движения организация превратилась просто в «общественную», хотя и продолжала активно влиять на политическую жизнь страны, устраивая различные провокации (напр. мятеж в Мянтсала), о чём мы подробно расскажем в следующей статье. 

Пока же страна подошла к очередным президентским выборам. Политическая карьера Реландера была окончена – проводя свою линию без оглядки на партию, он лишил себя поддержки влиятельных сторонников. На внутрипартийном голосовании он сильно проиграл главе Аграрного союза и своему извечному оппоненту Кёусти Каллио (87/63) 

"Оплот демократии" Каарло Юхо Стольберг выдвинул свою кандидатуру от Национальной партии Прогресса, и основная борьба за президентский пост развернулась между ним и председателем правительства Пером Эвиндом Свинхувудом (Коалиционная партия), заручившимся поддержкой лапуасцев. Последние вновь грозили выступлениями и забастовками, поговаривали даже о втором "крестьянском марше", а командующий силами самообороны (шюцкор) генерал Лаури Мальмберг /Lauri Malmberg/ прямо докладывал Президенту, что не может гарантировать безопасность в стране в случае победы Стольберга на выборах. Поэтому, когда в третьем туре голосования выборщиков победу с перевесом в два голоса одержал Свинхувуд (151/149), все вздохнули с облегчением. А кое-кто и с радостью - перед движением Лапуа открывались некие перспективы во власти! Зря обольщались, новый Президент сразу указал им свое место, заявив в своей речи по случаю избрания главой государства, что консультации по вопросам нового правительства будет проводить лишь с представителями парламентских фракций. И, как отмеил в совём дневнике Ларс Кристиан Реландер, - "Дело Родины было спасено. Общественные приоритеты должны возобладать над собственными эгоистическими устремлениями"

Президенты Финляндии Lars Kristian Relander и Per Evind Svinhuvud. 1931-й год.

Он успел многое и спокойно отошел от дел. Когда его супругу спросили, что она чувствует после того, как шесть лет президентства её мужа остались позади. Как будто внезапно прервался бурлящий поток, как на Иматранкоски - ответила Сигне Реландер. 

Известно, что Президент не расставался с пишущей машинкой, записывая всё, с чем ему довелось столкнуться во время бурной политической карьеры. Доверенные бумаге сохранились никогда высказанные им вслух замечания, комментарии, разъяснения, элоквенции, восклицания и антитезы. Задумав опубликовать свои дневниковые записи, он внезапно столкнулся с резкой критикой со стороны самых известных политиков страны. Даже его друг Яльмар Прокопé просил его подождать с публикацией, а лучше вообще отказаться от нее на неопределенный срок - слишком многих действующих политиков могли коснуться эти воспоминания, слишком много подковёрных интриг могло выйти наружу. Лишь через два десятилетия пришла очередь дневников оправдываться за его действия и объяснять его поступки. Но времена изменились, страна пережила страшную войну, выплатила огромные репарации, произошла частичная смена политического курса - и дневники Реландера не заинтересовали более публику. Президент Финляндии Лаури Кристиан Реландер так и остался самым малоизвестным политиком и главой государства. Но несмотря на это, памятник ему как нельзя лучше символизирует вклад этого политика в укрепление демократии в Финляндии, в создание основы, на которой и сегодня зиждется стабильность и благополучие страны.


 
Источники:
https://sananvapauteen.fi/artikkeli/904
http://www.blf.fi/artikel.php?id=628
https://agricolaverkko.fi/vintti/julkaisut/historiakone/vuosi.php?vuosi=1904&teema=3
https://valtioneuvosto.fi/tietoa/historiaa/hallitukset-ja-ministerit/raportti/-/r/v2
https://www.apu.fi/artikkelit/suomen-presidentit-sarja-relander-oli-sovittelija
http://www.kurkijoki.fi/
Relander, Lauri Kristian. Presidentin päiväkirja: 1, Lauri Kristian Relanderin muistiinpanot vuosilta 1925-1927. WEILIN & GÖÖS, 1967
Потемкин В.П. История дипломатии, том 3. Директ-Медиа, Москва, 2015
Virkkunen, Sakari. Relander: hymyilevä presidentti. Otava, 1979

Фото: Из открытых источников 


No comments:

Post a Comment