Tuesday, June 18, 2013

Необычные кафе на юге Финляндии

Кафе плюс Музей радио Ларса Ингмана в Экенесе



Добро пожаловать в изысканную атмосферу Smögen кафе. Здесь подают хороший кофе, вкусные бутерброды, ароматную выпечку, пирожные и торты, которые пекут сами. В летнее время можно занять столик во дворе, и отдохнуть от городского шума и стресса. В том же помещении расположен музей радио. В музее есть все - от простых кристаллических радиоприемников до любительского радио и измерительных приборов. Особенно широко представлены ранние армейские радиостанции. Ларс Ингман, долгие годы работавший радиотехником, проводит экскурсии по своему музею.



Часы работы:
Кафе и музей открыты два раза в неделю,
по средам и субботам с 11 до 17
Адрес:
Sigfrid Aronigatan 3



Кафе плюс антикварный магазин в Паргасе



Кафе Халлонбланд расположено на пешеходной улице города Паргас - единственного города в Финляндии, который со всех сторон окружен водой. В этом уютном кафе вы найдете кофе, сладкую и соленую выпечку, печенье, пирожные и торты, которые хозяйка печет сама. В будние дни с 11 до 14 здесь подают горячий суп и свежий салат на ланч. Атмосфера кафе наполнена теплом и уютом. Здесь вы можете наслаждаться неторопливым обедом, сидя в старинном кресле или на антикварном диване, и слушать как трещит огонь в израсцовой печи.



Но самое интересное, что всю эту красоту - мебель и предметы интерьера, каждый из которых имеет свою историю, - можно купить. Кафе расположено по адресу Storgårdsgatan 1, Pargas.
 
 
Кафе плюс книжный магазин в Ханко
 

Alan's cafe - уютное кафе, где время кажется остановилось. Здесь вам предложат блюда домашней кухни, свежеприготовленные торты и пирожные, чай и хороший финский кофе. Вы можете выбрать столик во дворе на свежем воздухе, или в помещении - на веранде или в одной из трех комнат. Меню на так называемые soup-days (понедельник и четверг, и только в межсезонье) можно найти на страничке кафе в Facebook. Цены очень демократичные. Например, кофе и кусочек торта обойдется вам в 3 евро. Одна из комнат кафе - это уже одновременно и книжный магазин.


 
В магазине много антикварных книг (изданных более 50 лет назад), и все они в прекрасном состоянии. Это художественная литература, биографии, мемуары, книги по географии, биологии и зоологии. Книги, досконально описывающие всю живность, которую можно встретить в лесах Финляндии, все растения, которые здесь растут. Есть книги по сельскому хозяйству, и очень много книг о лошадях и о морских судах, маленьких и больших.
 
Вилла Оррман. Raatihuoneentori 4, 10900 Hanko, Finland

 

Text: Svetlana Skryabina