Saturday, January 14, 2017

С частным дружественным визитом (4 июня 1942 года)

Третьего июня около 18 часов к Президенту Рюти, только что вернувшемуся в президентский дворец с обеда в честь посла Дании Флеминга Лерча (Flemming Lerche, 14.11.1907 — 5.12.1972, в 1921 — 1948 годах посол в Финляндии, до 1940 года также посланник в Эстонии и Латвии) влетел его адъютант, майор Нордлунд с важным сообщением. Посол Германии фон Блюхер и министр Шмунд просили неотложной аудиенции.
Risto Ryti (03.02.1889 - 25.10.1956)
Президент Финляндии 1940 - 1944
Рюти услышал, что если господин Президент не возражает, государственный канцлер Германии Адольф Гитлер хотел бы посетить страну следующим утром, чтобы поздравить глубоко уважаемого им главнокомандующего Маннергейма с 75-летием.
Rudolf Schmundt 13.08.1896 - 01.10.1944
На обеде в честь дня рождения Маннергейма

Рюти едва не поперхнулся своим кофе. Он немедленно связался с Маннергеймом, который в то же время к своему ужасу получил уже это тревожное известие. Кратко переговорив с маршалом Рюти сообщил ожидавшим в зале немцам, что будет рад видеть господина  государственного канцлера.

Напряжение царило в эти вечерние часы и в Ставке и в железнодорожном ведомстве. Было решено, что встреча произойдет на аэродроме Immola, недалеко расположенного в достаточно глухом месте завода Kaukopää, на отводную железнодорожную ветку которого должны прибыть два специальных состава — президентский поезд из Хельсинки с официальными лицами страны и поезд Главнокомандующего Маннергейма из ставки в Миккели. Поезда тронулись в путь в тот же вечер, около 21 часа.
Поезд Главнокомандующего Маннергейма

Организация безопасности в районе аэродрома и железнодорожной ветки была, если судить по нынешним меркам, совершенно недостаточной. Известие о приезде Гитлера было получено в самый последний момент и, исходя из соображений секретности и необходимости до последнего момента  держать визит в тайне от широкой публики, было принято решение организовать охрану периметра силами 39 бойцов комендатуры. Ни о каких специальных мероприятиях не было речи — не хватало времени. Солдаты расположились в лесу группами по трое, так, что их даже не было видно.

4 июня к месту встречи первым прибыл поезд маршала. (По некоторым сведениям он провел ночь в отеле Valtionhotelli в Иматре)
Valtionhotelli
Так он выглядел начиная с Зимней войны, там располагался штаб Карельской группы финских войск.
Советским летчикам так и не удалось попасть по отелю

Президентский состав подошел чуть позже, с ним прибыли члены правительства и Парламента. Даже они были не в курсе приезда Гитлера, считалось, что поздравить Маннергейма прибудет генерал-фельдмаршал Кейтель, как утверждалось в распространенном ранее официальном заявлении. Впрочем, по некоторой информации ждали маршала авиации Германа Геринга. Но тут....
Focke-Wulf 200 "Condor"
Бронированный Кондор Гитлера появился над аэродромом Иммола в 12:30, как и было согласовано. До того, как самолет остановился, вспыхнул огонь в тормозе левого колеса. Из ангара уже спешила пожарная команда. Огонь потушили,  и Гитлер ничего не заметил, пишет в своем дневнике генерал Туомпо.
Viljo Einar Tuompo (23.09.1893 - 25.11.1957)
Генерал-лейтенант, начальник штаба Ставки во время войны-продолжения
Вот как этот эпизод описывает непосредственный участник тех событий:

«После приземления самолет начал тормозить с таким усилием, что левое колесо заклинило, такая проблема с ним, говорят, случалась и ранее. Я принялся отремонтировать его, для начала высверлив сорванные болты. Немец спросил, какой материал я намерен использовать для изготовления болтов взамен негодных. Я предложил два варианта, сплавные хромникелевые или хромникельванадиевые. Немец выбрал второй вариант, и я изготовил требуемые болты» (Источник: Toivo K., Valkealan veteraanikirja ry)
Hans Bauer (19.06.1897 - 17.03.1993)
Группенфюрер СС, личный пилот Гитлера
Сопровождавший Гитлера в полете генерал Талвела заметив на аэродроме Рюти, успел шепнуть Гитлеру, что среди встречающих находится  Президент Финляндии. Гитлер был поражен, ведь он всего лишь прибыл «с обычным дружественным визитом к Маннергейму»
Рюти произнес приветственный спич.
Президент Финляндии Ристо Рюти и Адольф Гитлер
аэродром Иммола, 4.6.1942

Талвела был доволен тем, что успел предупредить Гитлера «иначе Фюрер был бы изумлен тем, что какой-то штатский лезет к нему со своим рукопожатием», вспоминал позже Талвела.
Paavo Juho Talvela (19.01.1897 - 13.09.1973)
генерал-от-инфантерии, представитель армии Финляндии в Ставке Гитлера
До поезда Маннергейма добирались пешком и на автомобилях.
Пешком, по-простецки. Справа в штатском - Президент Финляндии
Шагом полным достоинства вышел к приветствующим герой дня, чтобы приветствовать своего крепкого стремительного гостя.

Дальше была прогулка по лесу, вручение подарков, обед с речами и тостами. Но напряжение Маннергейма не спадало, тревога сохранялась на его лице до самого отлета рейхсканцлера. 
Прогулка
/Подарки
Mercedes-Benz 770K Grosser W150 Offener Tourenwagen

Обед в салон вагоне поезда Ставки
Сейчас на вагон можно посмотреть в Састамала, Финляндия
Это они, скорее всего, меню изучают...

Чего же так опасался доблестный маршал?
Многие историки полагают, что Гитлер прилетел с вполне определенной целью - побудить финнов к активным действиям на фронтах, как на Ленинградском, так и на Северном, помочь немцам перерезать железную дорогу от Мурманска и прекратить таким образом все поставки союзников, что, безусловно, должно было ударить по советской армии очень сильно. Как бы то ни было, подобных попыток Гитлер не предпринимал. Конечно, разговоры о политике и о войне велись, но, скорее всего, лишь общие. Впрочем, мы еще вернемся к этому вопросу в следующих публикациях.

Товарищи по оружию обошли строй почетного караула и вернулись на аэродром.

Гитлер отправился в обратный путь около 18 часов. Перед отлетом рейхсканцлер Гитлер еще раз в присутствии Главнокомандующего Маннергейма и Президента Рюти высказал слова восхищения маленьким, но героическим народом Финляндии.
Маннергейм, Рюти, Гитлер (спиной), Кейтель
справа в черной форме посол Германии в Финляндии Виперт фон Блюхер
Wipert von Blucher (14.07.1883 - 20.01.1963)
Говорят, тем же вечером Маннергейм в компании Туомпо, Вальдена и нескольких ближайших соратников с чувством огромного облегчения опрокинул пару рюмок шнапса.
Karl Rudolf Walden (01.12.1878 - 25.10.1946)
Генерал армии, министр обороны Финляндии 
И совершенно точно известно, что следующим вечером Рюти пригласил в сауну Талвелу, Рангеля и Виттинга.
Слава направо:
Väinö Hakkila (29.06.1882 - 18.07.1958) Спикер Парламента 1936 - 1945
Rolf Witting (10.09.1879 - 11.10.1944) министр иностранных дел
Johan Wilhelm Rangell (25.10.1894 - 12.03.1982) премьер-министр Финляндии 1941 - 1943 
Гитлер посетил Финляндию. Именно чувством облегчения можно назвать то, что наиболее точно иллюстрирует состояние мыслей военного и политического руководства Финляндии в момент, когда самолет государственного канцлера взмыл в небо с аэродрома Иммола четвертого июня 1942 года.

Не всё, как мне кажется, так уж однозначно и просто в отношениях Финляндии и Германии, маршала Маннергейма и рейхсканцлера Гитлера. Мы еще поговорим об этом, пока лишь замечу, что уже 27 июня Маннергейм прибыл в Германию с ответным дружественным визитом...
Слева направо: адъютант Ragnar Grönvall, Mannerheim, Hitler,
генерал Waldemar Erfurth, генерал-лейтенант W.E. Tuompo, генерал-лейтенант Paavo Talvela