Sunday, January 22, 2017

Генералиссимус Маннергейм?

Четвертого июня 1942 года Финляндию посетил, с целью принести свои поздравления фельдмаршалу Маннергейму, Адольф Гитлер, Государственный канцлер Германии — высшее должностное лицо страны-союзника.

Необходимо было нанести ответный визит, этого требовали элементарные правила вежливости. И тут ребром встал вопрос — кому ехать? Маннергейм вовсе не горел желанием, мотивируя отказ тем, что на визит главного государственного лица нужно ответить приездом соответствующего по рангу политика, то есть, ехать должен президент Рюти. Однако, и Президент, и члены правительства высказывали мнение, что визит не носил официального характера, потому единственной возможностью «сохранить лицо» в данном случае будет поездка Маннергейма, оформленная, однако, лишь в качестве ответного дружеского визита. На том и порешили, впрочем, после весьма продолжительных дебатов.

Здесь надо сделать небольшое отступление от темы (впрочем, отступление ли?) На день рождения Карл Густав Эмиль Маннергейм был удостоен воинского звания Маршал Финляндии.
Воротник парадного маршальского мундира Маннергейма
До этого самым высоким в финской армии было звание фельдмаршала — его Маннергейм получил еще в 1933 году, когда занял пост Председателя совета обороны страны. Однако, в мае 1942 правительство Рангеля решило учредить еще одно звание, специально к 75-летию «выдающегося полководца нашей истории» как было указано в торжественном адресе. Конечно, примером послужили звания, присваивающиеся полководцам Франции и Швеции, а также не столь давнее присвоение Герману Герингу звания рейхс-маршала Германии.

Hermann Wilhelm Göring 12.01.1893 - 25.10.1946
Итак, нужно ехать. Встал вопрос о подарке, все-таки ответный дружественный визит. И подарки немцы подарили неплохие (см.пост выше). Адъютант маршала Калле Лехмус предложил нечто аутентичное, символизирующее Финляндию, например, картину. Хорошо подойдет работа Акселя Галлен-Каллела «Пастушок на озере Паанаярви»
Paanajärven paimenpoika, 1892
Aksel Gallen-Kallela 26.04.1865 - 07.03.1931
Маршалу предложение понравилось, стали искать картину. Оказалось, что она принадлежит государственному советнику Августу Рамсаю и до войны, когда экспонировалась на одной выставке, была застрахована на 750 000 марок. С учетом военной инфляции покупка становилась нереально дорогой, пришлось отказаться.

Следующее предложение внёс Густав Вилкула — Председатель комитета по информации и цензуре (был такой орган в Финляндии во время Второй мировой войны).
Kustaa Gedeon Vilkula 02.10.1902 - 06.04.1980
Политик, историк, филолог, министр образования и большой друг Президента Кекконена
По его мнению, хорошо мог подойти какой-нибудь старинный меч, например, времен Тридцатилетней войны, с сохранившейся надписью. Таких мечей имелось в коллекции Национального музея несколько, и все в хорошем состоянии. Однако, против этого решительно выступил Маннергейм, ему, как боевому офицеру, и шведу по национальности, претило дарить, а вернее, возвращать, захваченные предками в бою с врагом трофеи! Таким образом, и этот вариант отпал.

Вторая Пражская дефенестрация, 23.05.1618
Из окна замка выкинули посланцев Фердинанда II Габсбурга, началась Тридцатилетняя война  

И тогда было принято Соломоново решение. Пистолет-пулемет Суоми — прекрасный подарок одного военного человека другому, к тому же как нельзя более аутентичный. Сказано-сделано. Калле Лехмусу было приказано проследить за изготовлением подарочного футляра и  серебряной таблички с соответствующей дарственной надписью. Подарок был готов! 

В путь отправились 27 июня ранним утром с аэродрома Мальми на самолете, предоставленным Гитлером. Кроме генерал-лейтенанта Туомпо в свиту маршала входили полковник A.Paasonen, подполковник R.Grönwall, майор медицинской службы Lauri Kajala и Kaarle Lehmus.

На аэродроме Goldap в Восточной Пруссии к свите присоединились представитель Финляндии в Ставке Гитлера Paavo Talvela, военный атташе в Берлине Walter Horn и заместитель Талвела майор J.Z.Duncker. С аэродрома на машинах отправились в Растенбург, в Ставку фюрера.

В непосредственной близости от Wolfsсhanze стоял поезд, где прибывших приветствовал маршал Кейтель.

Встреча на вокзале неподалеку от Ставки Гитлера, 27.06.1942
Wilhelm Keitel, 22.09.1882 - 16.10.1946
Генерал-фельдмаршал, командующий сухопутными войсками
Несколько позже в открытой машине приехал фюрер. Конечно, он не встречал Маннергейма ни на аэродроме, ни здесь — он помнил их встречу в Иммола, маршал Маннергейм ни в каком случае не стал бы первым приветствовать ефрейтора, пусть и занимающего должность рейхсканцлера!


Гитлер, однако, был весьма щепетилен в вопросах субординации и, приехав позже, не преминул оказать прибывшему маршалу его место. Впрочем, дальше все было почти по протоколу. Маннергейм вручил Гитлеру подарок, тот тепло поблагодарил, однако, не открывая, передал футляр адъютанту. Впрочем, говорят, что автомат ему понравился, и фюрер даже испытывал его на стрельбище. Говорят даже, что охрана Гитлера имела на вооружении пистолеты-пулеметы Суоми, впрочем, чего не знаем, за то не ручаемся…

Вся компания отправилась в Ставку, где прошло совещание, на котором освещались вопросы боевых действий против СССР. (О Ставке Гитлера подробно ЗДЕСЬ ) Гитлер, любивший драматические эффекты, заявил, что как раз в этот день, в честь прибытия такого дорогого гостя Германия начала новое наступление на Советы, на Кавказ с целью захвата нефтеносных источников.

Относительно Финляндии обсуждались вопросы военно-технического характера. На вопрос Маннергейма о судьбе Ленинграда Гитлер ответил, что вопрос с ленинградским котлом будет решен этим летом непосредственно силами немцев, без привлечения финских войск, для чего уже начата переброска к Ленинграду дополнительных войск.

Совещание в Ставке Гитлера Wolfschanze 27.06.1942. Слева направо:
Alfred Jodl (10.05.1890 - 16.10.1946) Начальник штаба Оперативного командования, генерал-полковник
Маршал Финляндии Carl Gustav Emil Mannerheim
Franz Halder (30.06.1884 - 02.04.1972) Начальник штаба Сухопутных войск, генерал-полковник
Walter Horn (28.01.1893 - 14.09.1972) Представитель вооруженных сил Финляндии в Рейхе, полковник егерей
Waldemar Erfurth (04.08.1879 - 02.05.1971) Представитель вооруженных сил Рейха в Финляндии, генерал
Рейхсканцлер Германии Adolf Hitler
Фельдмаршал Wilhelm Keitel
Генерал-лейтенант Wiljo Tuompo
Генерал-лейтенант Paavo Talvela
Адъютант Маннергейма Лехмус, во многом по дневникам которого готовилась эта публикация, не упоминает о том, было ли сделано Маннергейму (во время совещания, или в частной беседе) то предложение, о котором пойдет речь ниже, однако, это представляется весьма вероятным. Но обо всем по порядку.

Неформальный разговор в охотничьем поместье Геринга Роминтен. Слева направо:
Генерал W.Erfurth, майор Kaarle (Kalle) Lehmus, генерал-лейтенант W.Tuompo
Майор Лехмус (29.12.1907 - 03.03.1987) занимал должность начальника разведки.
Гитлер предложил Маннергейму посетить линию фронта, заметив, однако, что сам сопровождать маршала не сможет, так как занят общим командованием. Маннергем учтиво отказался, сославшись на здоровье, однако, в свою очередь попросил Гитлера позволить ему нанести визит своему старому знакомому генерал-полковнику Гальдеру, занимавшему в то время пост начальника штаба армий Вермахта. Странно, что он просил об этом визите, зная их с Гитлером взаимную антипатию. 

Генерал Франц Хальдер был осенью 1942 года отстранен от руководства штабом, а в 1944 году арестован по подозрению в участии в заговоре полковника Штауфенберга, заключен в лагерь Дахау, откуда был освобожден американцами. Давал показания на Нюрнбергском процессе, писал военные труды, мемуары, Награжден, помимо прочего, высшей почетной наградой США, вручаемой иностранцам 
После визита поездом направились в охотничью резиденуию Геринга Rominten, где должен был ночевать Маннергейм, и где прошло еще несколько «неформальных» встреч.


Вечером свита маршала возвратилась поезд. На следующий день, 28.6.1942 года отправились в обратный путь и около 13 часов самолет благополучно приземлился на аэродроме Мальми. Маршал тепло попрощался с сопровождающими его лицами, а Лехмус был приглашен к 16 часам в дом на Кайвопуйсто.

Дом маршала Маннергейма и его служебный автомобиль
Кроме Маннергейма в доме присутствовал и министр обороны Вальден. Главный вопрос, на который маршал хотел получить ответ своего начальника разведки был о том, победят ли немцы в этой войне. Адъютант ответил подробно и обстоятельно, однако, достаточно было лишь одного короткого «нет». Так считал Лехмус, так считали его собеседники в Германии, в частности, Адольф Галланд.
Adolf Galland, (19.03.1912 - 09.02.1996) генерал-лейтенант авиации.
706 боевых вылетов, 107 сбитых самолетов противника. Летал на реактивном МЕ-262 

«Хорошо, что и Вы тоже так считаете!», заметил Маннергейм, показав тем самым, что мысли эти уже давно занимали его.  Высший офицер, с колоссальным военным и политическим опытом, он уже в конце 1941 года чувствовал, что немцы втянулись в затяжную изматывающую войну, из которой вряд ли выйдут победителями. Бескрайняя территория и бездорожье, неисчерпаемые людские ресурсы и саботаж в оккупированных областях, активная помощь союзников — все это превращало войну против русских в авантюру с предопределенным концом. И маршал явно не стремился составить им компанию.

А что же это было за предложение, спросит вдумчивый читатель? Да всё просто — Гитлер предложил Маннергейму принять под свое непосредственное командование Лапландскую группировку, или, как она стала называться после 22 июня 1942 года — 20-ю Горную армию. Командующий генерал-полковник Дитль становился непосредственным подчиненным Маннергейма.
Eduard Dietl (21.07.1890 - 23.06.1944)
Командующий 20-й Горной армией в Лапландии, генерал-полковник
Задачами группировки, как мы помним, было уничтоэение железнодорожного сообщения между Кольским полуостровом и Большой землей, захват Мурманска и Кандалакши.
Ситуация на фронте весной 1944 года
Кроме того, под командование финнов передавались все части, задействованные в блокаде Ленинграда, с целью централизации командования перед решающим штурмом города. 
По сути, Маннергейм становился генералиссимусом.

Для справки: термин генералиссимус использовали для обозначения главнокомандующего вооружёнными силами и командующего армией государства или нескольких государств, находящихся в военном союзе.

Весьма почетное звание. Генерал Дидль в письмах Гитлеру неоднократно рекомендовал Маннергейма как выдающегося командира, достойного, без сомнения, занять столь высокий пост. Однако, маршал вежливо отказался, несмотря на то, что подобную просьбу Гитлер лично высказал ему в телефонном разговоре осенью 1942 года, а от генерала Эрфурта подобные предложения поступали до июля 1944 года.

Маршал Маннергейм. Фото не ранее лета 1944 года
На шее у маршала одна из высших военных наград Германии - Рыцарский Железный крест с дубовыми листьями 

Старый опытный генерал чувствовал, что пришло время выбираться из западни, в возникновении которой отчасти был виновен и он сам. С чего всё началось, и что делать?

No comments:

Post a Comment