Thursday, March 2, 2017

Февраль, 1917

Газеты сообщают, что Председатель Совета министров князь Голицын намерен прибыть в Финляндию не позднее конца первой декады февраля с целью изучения потребностей граждан.
Николай Дмитриевич Голицын, 31.03.1850 - 02.07.1925
Князь, последний Председатель Правительства Российской империи (27.12.1916 - 27.02.1917)
Расстрелян в Ленинграде
В основном, вопрос стоит о нехватке продовольствия — масло, хлеб, сахар и кофе продаются только по карточкам. Для нормального существования, по подсчетам чиновников, Финляндия нуждается в поставках из России не менее, чем в 170 вагонах муки, сахара, зерна. Каждый божий день!
Объявление в газете:
масло будет распределяться в пятницу 2-го дня с.м. от 9 до 3 часов дня. Карточки начиная с №501. Необходимо иметь достаточные средства для покупки.
Продовольственный комитет Лаппеенранты

Ситуация, надо сказать, обострилась лишь к концу 1916 года. До этого страна просто купалась в деньгах. Массовое строительство и модернизация военных объектов на территории Финляндии (например, морская крепость Петра Великого — комплекс дальнобойных батарей и военно-морских баз для защиты от проникновения вражеских кораблей в Финский залив), казармы, склады, железнодорожные ветки, а также строительство укрепрайона вокруг Хельсинки — все это Россия щедро оплачивала из казны.
Батарея №104, Leppävaara

Так же стабильно оплачивалось содержание военных частей на территории Финляндии — а с началом войны их было расквартировано немало, один лишь флот, базировавшийся на Хельсинки, насчитывал более двухсот вымпелов.

Кроме того, Финляндия предоставила России несколько крупных кредитов, проценты по которым регулярно приносили солидную прибыль финским банкирам. Так что, несмотря на отказ в 1915 году от золотого стандарта финской марки, деньги в стране были. Но к концу 1916 года ситуация резко изменилась. Стройки замораживались, содержание армии сокращалось, подвоз продуктов сильно замедлился. Для регулирования распределения продовольствия в конце 1916 года почти во всех коммунах вводится карточная система и централизованное распределение продовольствия.

Проблема поставок еще и в том, что все они идут через Петроград, население которого за годы войны выросло до 2,5 миллионов человек. Это почти столько же, сколько во всей Финляндии. И они тоже хотят есть. И любое изменение положения в Петрограде немедленно отразится на положении страны. Это прекрасно понимают и финские политики, и финская крупная буржуазия — в Турку собирается съезд шведских крестьян. Одно из требований — запретить свободную торговлю землей. Ни о какой передаче земли «неимущим крестьянам» речь также не идет — спекулянты и банкиры, разбогатевшие во время войны, взвинчивают цены на землю, приобретая лесные угодья под вырубку. Кроме того, шведы против «финнизации» деревни... Вот лишь небольшой «штрих к портрету»: пожилая чета шведских помещиков составляет завещание: имение, оцененное приблизительно в 150000 марок, перейдет в фонд вновь создаваемой академии в Або (проект ее учреждения вовсю обсуждается в эти дни на собрании пайщиков — крупных помещиков и финансистов шведского происхождения), но только в том случае, если преподавание там будет вестись на шведском языке! Надо сказать, что так и произошло - в 1918 году было открыто третье высшее учебное заведение страны (хотя по сути учреждена академия была еще в 1640 году, но после пожара 1827 года перенесена в Хельсинки и стала называться Александровским университетом)
Главное здание Академии Турку
Несмотря на кризис и голод в стране выходит огромное количество газет, причем, газет оппозиционных, рабочих, социал-демократических, анархистских. «Народная газета», «Социал-демократ», «Голос народа», «Рабочий», «Социалист», «Работа», «Вперед»… Какой-то «Herättäjä» (для знатоков финского языка - это не будильник, это тот, кто будит, инициатор) «Рабочий народ», «Союз».  Многие газеты постепенно переходят на обычный шрифт, готический встречается всё реже, больше в консервативных изданиях, да в районах с преобладающим шведоязычным населением. Газеты начала месяца пестрят сообщениями о скорой революции (они и тогда всё предвидели, пронырливые журналисты…) На КУБЕ сложилась революционная ситуация, цены на сахар падают, страна погрязла в коррупции. И восстание вспыхнуло! Руководит восставшими бывший президент Кубы Хосе Мигель Гомес, по прозвищу «акула», генерал, участник войны за освобождение Кубы от испанского господства (при активной поддержке США, надо заметить)
José Miguel Gómez y Gómez, 06.06.1858 - 13.06.1921
Президент Кубы (1909 - 1913), генерал армии

Восстание Гомеса было подавлено — бунтовщики не нашли поддержки среди населения, а после высадки на острове частей морской пехоты США стало ясно, что воевать бессмысленно, Гомес еще раз пытался баллотироваться в президенты, в 19120 году, но проиграл выборы и от огорчения умер.

3 февраля 1917 года США разрывают дипломатические отношения с Германией в знак протеста против объявленной теми с 1 февраля тотальной подводной войны. Помните: топи их всех!

Последней каплей стало потопление парохода s/s Housatonic
SS Georrgia (Housatonic), 1890
Потоплен 3 февраля 1917 годв подводной лодкой U-53

В апреле Штаты вступят в Мировую войну и судьба Германии будет, в общем, предрешена. Однако, активные боевые действия начнутся лишь в сентябре, когда уже будет поздно что-либо пытаться изменить в России.

Экономические вопросы будоражат население Финляндии — вместо восьмичасового рабочего дня приходится трудиться по 12-14 часов. Крестьянский труд еще более тяжел — лошадей изымают для нужд армии, приходится пахать так, как получится.

80 процентов финнов проживают в деревнях. Их них землевладельцы примерно 40%, еще около 20% - торпари, арендаторы земли, остальные — поденные крестьяне. Земельный вопрос стоит очень остро и поддержка социалистам будет обеспечена не городскими жителями, а именно беднейшим крестьянством южной и восточной частей Финляндии, людьми, работающими по найму.
Крестьяне-поденщики во время забастовки
Доходы также весьма разнятся. Годовой доход рабочего составляет примерно 1000 марок, в то время, как, например, Жан Сибелиус считает необходимым прожиточным минимумом 3000 марок в месяц!

В Петрограде уже бастуют около 200 000 рабочих. В войсках разброд, дисциплина падает. Император в Могилеве, в Ставке. Хорошо, что мы живем "по новому стилю" - до революции остаётся еще почти две недели...

No comments:

Post a Comment