Wednesday, March 8, 2017

Женщины в истории Финляндии

Женщины Финляндии - тема очень объёмная и непростая. Финны любят поговорить в баре о женщинах, но, как правило, в негативном контексте, дескать, чего они могут,  вот мы бы... Я уже ранее писал о том, что "они" могут, пусть эта статья станет неким прологом к той, прошлогодней статье. Итак, начнём

Магнус Эрикссон (1316-1374) , инициатор четвертого крестового похода на Русь (1349 год) стал королём в трёхлетнем возрасте, после смерти отца, герцога Эрика Магнуссона (тот был брошен в тюрьму родным братом королем Биргером после праздника, получившего в народе название пир в Нючёпинге). До совершеннолетия Магнуса Швецией управлял регентский совет во главе с его матерью — герцогиней Ингеборг, королевой Швеции и Норвегии
Ingeborg Håkansdotter, 1301 - 1361

Ну и что, спросите вы… А то, что известный Ореховецкий мирный договор, очертивший, в том числе, границы будущей Финляндии — результат именно её усилий.


Прекрасная Королева Марго, знакомьтесь, Margrete I — королева Норвегии и Дании с 1387 года и королева Швеции с 1389 года, женщина, создавшая и возглавившая Кальмарскую унию — военный, экономический и политический союз трех Северных стран.
Margrete I, 1353 - 28.10.1412

Будучи наследной правительницей Норвегии и Дании и и невесткой изгнанного короля Швеции Магнуса (см.выше), она, безусловно, могла претендовать на все короны Скандинавии, чем и не преминула воспользоваться. Победив в битве при Фальчопинге в 1389 году короля Швеции Альбректа Мекленбургского, Маргарита по решению Государственного совета становится правительницей Швеции. Только Стокгольм, заручившись поддержкой Ганзы, не признаёт власти королевы, принимает у себя сбежавшего из тюрьмы Альбректа с сыном — в общем, ведет себя некорректно. Тогда она делает сильный ход — она усыновляет семилетнего Эрика Поммерна — сына дочери своей сестры (он из рода герцогов Мекленбургских и таким образом корнями может соперничать с Альбректом), а усыновив, коронует его в 1397 году в Кальмаре. Вуаля! Перед нами легитимный король Швеции, Норвегии и Дании Эрик XIII, а при нем скромная Марго…
Erik XIII av Pommern, 1382 - 03.05.1459
До самой своей смерти она фактически управляла тремя королевствами, Эрик слушался её во всем. Именно при ней появляется на картах название FINLAND, обозначающее всю южную часть современной Финляндии, со столицей в Турку. А с 1387 года все епископы Финляндии были местными уроженцами

На гигантской каменной глыбе в устье реки стоит небольшой замок Расеборг. В нем проживают мытари, таможенники, солдаты, словом, те, кто управляет жизнью маленькой провинции на побережье Финского залива.

Внезапно здесь появляется король! Правитель Швеции Карл VIII Knutson из рода Bonde (по-шведски "крестьянин") — представитель непримиримой оппозиции,  последовательно выступавший против унии. Именно он является родоначальником, если можно так выразиться, шведского сепаратизма.
Karl VIII Knutsson Bonde, 1408 - 15.05.1470
Он был королем Швеции трижды (мировой рекорд в общем) Участвовал во всех выступлениях и бунтах на стороне оппозиции, был сослан в почетную ссылку в Финляндию (сначала в Турку, затем в Выборг), и в конце концов в 1457 году  оказался в Расеборге, где прожил почти два года перед своей второй коронацией. Здесь он познакомился с дочерью местного фохта Кристиной Абрахамсдоттер (1432 – 1492)  Вау, какая это была любовь! 
                                   
                                    "Konung Karl vart enkil och led stort had
                                      at han giffte sig mot Rikesins raad
                                      Huar stadge haffwe sedelis kläde
                                      oc ey osid vor herra hääde"

После коронации в 1464 году она последовала за ним в Стокгольм. В следующем году у них родился сын Карл и тогда же король вновь был отстранен от власти и отправлен в изгнание. Кристина сопровождала его. Они снова жили в Расеборге, затем в Данциге, откуда Карл вновь был призван в Стокгольм. 13 ноября 1467 года он был коронован в третий раз, а в апреле 1470 года Король и Кристина официально стали мужем и женой.
Подпись Кристины на брачном контракте
Конечно, имел место политический подтекст — королю нужен был наследник, и соответствующее завещание было составлено в пользу сына Карла и регентства Кристины при нём. Однако, завещание странным образом исчезло. 15 мая 1470 года король умер, Стен Стурре лишил вдову и её сына имущества и выслал назад в Финляндию. Лишь в 1488 году Карл сумел вернуть часть отцовского состояния.

Есть и ещё одна шведская королева, уроженка Финляндии. Имя ее Карина.Она родилась в местечке Кангасала, в поместье Liuksiala.

Из крестьянского рода, однако, умевшая хорошо читать и писать, что было большой редкостью в то время, она получила должность фрейлины при дворе сестры короля Швеции Эрика XIV (13.12.1533 — 26.02.1577) Элизабет Васа. Король впервые увидел ее в 1565 году. Он был, надо сказать, весьма любвеобильным господином, имел множество любовниц и детей от них, неоднократно сватался к представительницам иностранных королевских домов… Но тут он влюбился, и скоро по Швеции разнесся слух о его связи с Кариной, что в 1566 году и подтвердилось рождением дочки Сигрид. В 1568 году Швеция была потрясена известием о женитьбе короля на девушке из крестьянского рода. Их сын, имевший право претендовать на корону, родился 28 февраля 1568 года, а обвенчались они 4 июля. На следующий день Карина была коронована и официально стала королевой Швеции.
Karin Månsdotter, 6.11.1550 — 13.09.1612
Счастье влюбленных продолжалось лишь 87 дней…. Братья короля не признали этот брак и эту коронацию, дворянство восстало и осенью король Эрик был низложен, взят под стражу и заключен в замке Стокгольма. От потрясений он почти лишился рассудка, и лишь поклявшаяся быть с ним в беде и радости Кристина могла успокоить короля. Здесь у них родился сын Хенрик.

В 1570 году король Швеции Юхан III опасаясь сепаратистских проявлений, приказал перевезти Эрика и Кристину в замок Турку, где прошли самые счастливые дни их жизни. Однако, после того, как в сеье родились еще двое детей, король Юхан решил (и не без оснований, дворянство действительно планировало реставрацию), что от Эрика может исходить угроза его власти, и приказал разлучить семью. Карина осталась в Финляндии, а Эрика перевели в  Швецию, где в 1577 году он был отравлен по приказу своего брата короля Юхана III. О времена, о нравы! Он любил Карину до конца своих дней….
Рисунок короля Эрика XIV в записной книжке, сделанный после разлуки с Кариной
Карина закончила жизнь в своем родовом поместье и была похоронена в кафедральном соборе Турку в приделе рода Тотт.  Но в середине 1860-х в Финляндии вновь возник интерес к жизни и судьбе этой женщины. Это был расцвет финского национализма, и естественно, королева Швеции финского происхождения заслуживала определенных почестей.  Впрочем, один из первых фенноманов Финляндии, Даниель Юслениус, еще в 18 веке писал, что барельеф Карины в соборе является важной городской достопримечательностью.

Был изготовлен специальный ценный саркофаг, куда перенесены из придела рода Тотт останки Карины, ее дочери Сигрид и сына Хенрика. Саркофаг этот можно по-прежнему увидеть в кафедральном соборе Турку.


Так. О любви и верности мы поговорили. Вернемся к политике и власти.

Следующая выдающаяся женщина, опять королева — Кристина Шведская, девочка-Король.
Королева Кристина Шведская в 16 лет
Удивительно красивая и умная, став королевой после гибели в бою во время Тридцатилетней войны своего отца, короля Густава II Адольфа, с первых дней правления явила острый ум и железную волю. А также любовь к роскоши и искусствам, как, впрочем, любая женщина ее положения и возраста.
Kristiina, 08.12.1626 - 19.04.1689
Не буду описывать ее интересную и весьма трагическую жизнь, рекомендую к просмотру фильм Мики Каурисмяки, который так и называется «Девочка-Король»

Скажу лишь, что благодаря ей в Турку был открыт первый университет, а в Выборге — первая гимназия и была проведена реформа образования, сохранившаяся, с небольшими изменениями, до сегодняшнего времени (а это о чем-то да говорит). По ее приказу производилось планомерное заселение пустующих территорий Финляндии и были согласованы границы между Норвегией и Швецией в Лапландии. За время её правления в Финляндии было основано 12 городов! Торговля развивалась, население росло, страна, получившая  в результате Тридцатилетней войны (оконченной, кстати, Кристиной), значительные территории в Европе, богатела. Финны помнят Королеву Кристину! Кстати, она первая женщина, похороненная в соборе святого Петра в Риме.

А наше путешествие сквозь время в сопровождении прекрасных дам продолжается! Я не буду останавливаться на описании деяний русских императриц — мы помним, что по итогам Великой Северной войны Россия получила часть территории Финляндии и расширила ее во время войны 1741-1743 годов. Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II Великая — великие женщины! Но вся Финляндия вошла в состав России на правах Великого княжества лишь в 1809 году, поэтому продолжим о Финляндии.


Аврора Карамзина… В девичестве Шернваль фон Валлен, красавица, умница, фрейлина двора императрицы Александры Федоровны, замужем первым браком за известным Павлом Демидовым, вторым — за полковником Андреем Карамзиным, сыном историка. Сама управляла заводами Демидова в Нижнем Тагиле, открывала школы, дома престарелых и больницы, помогала бедным и нуждающимся, вся жизнь её —служение людям и своей стране!

О ней написано очень много, и о том, что ее звали «Роковая Аврора», и о том, что известнейшие поэты посвящали ей стихи… Я хочу рассказать еще одну историю.

29 июля 1863 года в Парола встретились император всероссийский Александр II и Йохан Снелльман, философ, писатель и государственный деятель Великого княжества. На этой встрече обсуждались очень серьезные вопросы реформ Финляндии: закон о статусе финского языка, введение собственной денежной единицы, закон о почтовом ведомстве и т. д. Важные вопросы? Безусловно! Встреча была необходима в преддверие запланированного на осень собрания Сейма Финляндии, не собиравшегося с 1809 года, когда страна была включена в состав России. Одним из основных организаторов встречи был заместитель министра-статс-секретаря по делам Финляндии Эмиль Шернваль-Валлен.
Позвольте, да это же Брат Авроры Карамзиной. Она была близко знакома с императором еще в то время, когда он был наследным принцем, и, разумеется, использовала свои связи для организации этой встречи.

А в сентябре в загородном имении Карамзиной Träskända, что в Эспоо, прошла охота с участием императора и множества приглашенных гостей.

Император подстрелил косулю, а Финляндия получила колоссальные привилегии и права, сделав еще один шаг к независимости.  

И, разумеется, мы не можем забыть еще об одной великой и прекрасной женщине — об императрице Российской, супруге императора Александра III Марии Федоровне, урожденной датской принцессе Дагмар.
Marie Sophie Frederikke Dagmar, 14.11.1847 - 13.10.1928
Российская императрица Мария Федоровна
Она любила Финляндию и финнов, любила бывать здесь с мужем, даже дружила с местными рыбаками. Она окружала себя выходцами из Финляндии, офицерами и дворянами, называя их «мои финляндцы». Ее протекции был удостоен, в частности, будущий маршал Маннергейм, а адмирал Оскар фон Кремер состоял в императорской свите и был принимаем в её доме, а императорская чета дважды посещала дом Кремеров в Финляндии. Она по мере сил пыталась помочь в сохранении статус-кво со свободами финнов, которые постепенно сводились на нет усилиями приближенных Александра, а затем и Николая II во время попыток «русификации» Финляндии. Под ее патронажем в Финляндии открывались больницы и школы. Рядом с Экенесом есть небольшой родник, здесь часто бывала императорская чета. Они гуляли по лесу, собирали ягоды, смеялись. Затем ездили в город за покупками, обедали и продолжали свое плавание по шхерам Финского залива, прекраснее которых нет на всем белом свете…       
Императорский столик рядом с родником Källviken
Вот и всё, что я хотел рассказать о некоторых женщинах в истории Финляндии. Революции, первые выборы, первая женщина-министр обороны, первая женщина-президент страны... Что бы мы, мужчины, без вас делали, не знаю.... 
                                               
                                                   С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!!!